蟹爪兰作文
我家养了一盆蟹爪兰,是嫁接在仙人掌上的。你看,它的叶子多像螃蟹的爪子啊!怪不得叫蟹爪兰呢!
蟹爪兰的叶茎分了很多枝,向四面扩展,一节一节的,手拉手,连成了一串。每节都扁扁的、平平的,边缘还有光滑的小齿轮呢!蟹爪兰的花多么像一盏盏粉红色的小灯笼呀!花朵的顶端是淡淡的红色,越往底部颜色越深,最后成为了粉红色,好看极了!看,它们有的开得正艳,有的含苞待放,有的只展开几片花瓣。盛开的花瓣向上翘着,花蕊朝下,长长的,五颜六色的,像是在说:“快来看呀!我有多么漂亮!"微微开放的花朵,花瓣朝下,像一个羞涩的小姑娘,低头不语。蟹爪兰的每一条叶茎连成一片,就像一块绿绿的绒布,把中间的仙人掌密密地围了起来。"绿布”上缀满了美丽的花朵,像小姑娘头上的蝴蝶结。
在寒冷的冬天,蟹爪兰开放了,给我们家带来了一股浓浓的春天气息。每一个来我家的客人都被这盆蟹爪兰吸引住了,把它夸了又夸。