诚实守信的作文
“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,伟大的教育家陶行知用他诚信、求真的言行,让我明白了为人要至真、至诚、至善。
《两只口袋》中,陶行知为育才学校带头外出募捐,并宣布纪律:募捐来的钱全部归公,在任何情况下,任何人不得借故挪用分文。他这样说也这样做了。归途搭车时,发现装私款的口袋里没钱后,他没有在装满公款的口袋里挪用一分钱,虽然已疲惫不堪,但还是饥肠辘辘地步行十里路回校。陶行知用实际行动诠释了什么叫做诚信。
“人无信不立,业无信不存,国无信不兴。”历史上周幽王为博取宠妃褒姒的一笑,下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火。诸侯们见到烽火以为有外敌入侵,率领兵将们匆匆赶到,才明白这是君王为博妻一笑的花招,于是愤然离去。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了,结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。“烽火戏诸侯”的故事告诉我们,没有诚信,哪怕贵为天子也同样被人唾弃。“诚信”,关乎着一个国家的兴衰存亡!
我们身边也有这样的例子,南京冠生园是个具有88年悠久历史的知名食品企业,但它竟然把卖不出去的月饼拉回厂里,刮皮去馅,搅拌、炒制入库冷藏,来年重新出库解冻搅拌,再送上月饼生产线……被中央电视台曝光用陈馅做月饼后,还不到半年时间,这个有着金字招牌的著名食品企业就倒下了。20xx年3月6日,南京冠生园食品公司申请宣告破产,20xx年1月30日被拍卖。冠生园以信誉起家名闻中外,又因信誉而破产,“诚信”,决定着一个企业的兴衰荣辱!
两千多年前,孔子就说过:“人而无信,不知其可也。”有一件小时候的事,我到现在都记得。那时我特别爱吃巧克力,外婆允许我吃,但要求我每天只吃一颗,我答应了。可是巧克力太好吃了,我吃完一颗总是想着再吃一颗,经受不住糖果的诱惑,每天都悄悄地多吃了好几颗。时间一长,牙齿被蛀坏了。如今,牙齿上一丝丝的黑斑就是对我言而无信的惩罚,它们时刻提醒着我:诚信是为人之本!
无论是社会主义核心价值观还是无锡市民文明公约中都有诚信,是的,海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,为了更美好的明天,让我们都成为诚实守信的人吧!