老树的作文
路边,有一棵大树,它站在那儿含多年了,树皮在渐渐脱落。在它的身边,最近新载了一棵小树。小树看了看身边的大树,友好的对他说:“老爷爷,您好啊!我是刚来的,请多多关照!”那棵大树看了看这天真的孩子,说道:“哦,好。在这里我是最老的了。”他摸了摸自己的胡子继续说:“来到这里的人,我都会给他们讲一故事,你原意听吗?”小树点点头道:“真是太好啦!”
“我小的时候哇,不在这里,而在另一个山上。那儿的云十分蓝,水十分绿,景色十分美。我是被一个小姑娘载上去的。她经常到这儿给我浇水,冬天还给我穿棉衣,可暖和了。于是我和她结下了深厚的友谊。后来在她的照料下我渐渐长大了身体壮实了,也不需要她的照顾了,但是她还是每天坚持来看我的。”
后来呢?”小树问。
“后来有人上了我们这座山,开的是什么机器,竟将我的同伴一下子给砍倒了,正要砍我时,那位姑娘马上拦住了他们,说了半天那人便愤愤地走了。”
大树停了一会儿,接着说:“从那次后,我被一些人搬到了这个地方,第一次到这里,只见天空上灰蒙蒙的,还有什么小微尘在空中飘;地面上也脏兮兮的,还有什么东西扔在地上。这个环境我好害怕,好寂寞,但那小姑娘仍跑过来看我,为我除去身上的脏东西,我好感激她。后来我才知道那个孩子没有亲人,她把我当成了她的朋友、亲人。我们有时聊天,有时捉迷藏。那断时光好快乐!”
小树感动了:“再后来呢?”
“后来她告诉我,现在空气污染严重,要我好好绿化这里。我答应后她走了,再也没她的消息……再后来得知她得了肺癌死了,是长期生活在污染严重的空气下而得的,我不禁老泪纵横……她是我惟一的亲人,挚友……为了我们的友谊,也为了对她的承诺,我努力告诉其他树,要扎根这片土地,将这一片污染严重的地方变成一个绿色世界!”
小树听完了,他默默下定决心,要好好改变这个地方,并在心里一遍又一遍的说:“我会的,一定会的。”
时光过得很快,小树长成了大树,站在这里的那棵老树死去了,路旁的树木十分悲痛,但他们下定决心让自己的子子孙孙都要记住这位死去的老树,肩上的环保担子感觉越重了。