老树的作文
黄晕的灯光轻敲着生了铁锈的栏杆,苍翠的桂叶婆娑着秋风携着花香,拂过每一个行色匆匆的路人。
这次我站在天台上,眺望远方,天边的云彩斑驳,像海上的泡沫那样,金灿灿的夕阳渲染着天空。不远处三三两两的楼房耸立在那炽热又深沉的落日旁。路面上的行人,车辆像是这幅画的配角。我希望我们都能成为杨树坚毅而又强烈。
是一个万物丰收的金秋吧。我走在街上,黄晕的灯光下坠却照出了这繁华闹市的一棵枯树。莫名的,不是落日余晖给的寂寥,不是枯藤老树给的落寞。是那老树枝丫上的鸟巢,夕阳西下,鸟雀归巢,老树走完了它的一生。凑近看,枯枝败叶下也站着三两个等公车的人。再近些才能看见那被无数生命包围的死物。是往年那棵枝繁叶茂的老树、他用他的身躯为这个世界添了绚烂的一笔,或许不是点睛之笔但却是遏不可求,绝无仅有的一笔。或许它的坚毅,奉献才是这个社会上千金难求的吧。
我走到树下,抬眼望向天空。零碎的枯叶在枝丫上摇摇欲坠。树枝割碎了天际,像是一块破碎的镜子,冗杂的汽鸣声频频入耳。头顶的鸟雀时不时哼哼歌。秋风扫地落叶起,花香萦绕的枯树似乎又活了,破碎的天空像一张蛛网似的,飞虫绕着蛛丝杂乱无章的横冲直撞。或许这就是生命的鲜活与勇气。这个时节早已听不见那喧嚣的蝉鸣了,可街道依旧嘈杂,无数的声音在天上盘旋着。
“迎宾小区到了,请下车的乘客做好准备”公车里传出的声音久久不散。
“你看今天的热点话题了吗?”
“工作顺利吗?”
“妈妈,老师今天夸奖我了”
这纷纷扰扰的人间,无处不显生机,我上了车,背后的老树渐行渐远,它逐渐消失在地平线,与那殷红的余晖融为一体,可它似乎教会了我坚强和勇敢、
或许,下一次来该见不到它了吧。
后来路边不再是老树,是一棵正值旺年的老树。每当经过后都会想起那年的往事。