创新的作文
当今社会,创新精神越来越被人们所重视、所崇尚。勇于创新已成为一个面向新时代的人才所必备的品质。敢于开拓,勇于创新的人往往能干出一番事业,功成名就。
既然创新精神如此重要,我们应当如何培养创新精神呢?要创新,首先必须要有创新意识,要学会抓住灵感。当门捷列夫在似梦非梦中想到元素的周期性规律时,他赶紧把思考的那张表记录下来,制出了世界上第一张“元素周期表”,他的这一发现,为科学家们发现更多的元素奠定了基础。假如门捷列夫当时放弃了这一宝贵灵感,元素周期表的发现恐怕不知还会推迟多少年。可见,宝贵的灵感转眼即逝,谁知道它何年何月会再次降临到你头上。因此,把握机会抓住灵感是十分主要的。
其次,要努力学习前人的成果,并且敢于怀疑前人的学说。要推翻前人的学说,促成新事物的诞生,首先必须有渊博的知识,纵观中外古今,哪个大科学家不是博览群书,知识渊博?而创新的关键,在于如何运用知识,并以此为基础,进行思索和实验。孟子说“尽信书则不如无书”,说的也就是这个道理。我们读书,不能仅仅做两脚书橱,还要在努力汲取前人知识基础上,敢于怀疑,然后才能有突破。
第三,要敢于尝试。不要将创新想像成一件高深莫测的事,其实创新是一件寻常的事。比方说,同学们的一些小发明、小制作都是创新的一种体现。举一个简单的例子:数学是一门培养逻辑思维能力的学科,现在这古老的学科也在进行一场变革,越来越多“奇题”“怪题”摆在我们面前,这就是要我们从常规外另辟道路,潜移默化地培养创新精神。
创新需要持之以恒的耐心,需要繁重的脑力劳动。但是,当完成一项发明或是学术研究成果时,除了个人会获得成功、自豪感与成就感外,也会为人类科学的进步做出巨大的贡献。我们每一个人都应当努力培养创新意识,勇于实践,成为面向新时代的复合型人才,而不是做一个一味地“死读书,读死书”的庸才。