听优秀作文
在假期里,我看了一本科普故事书《听!听!说不完的风中传奇》。我很喜欢这本书。
这本书讲述了主人公小鸟之之,因为天资聪颖,听得懂树家族的语言,这种神奇的力量让她认识了公园的榕树伯伯。她每天都听榕树伯伯讲故事,榕树伯伯给她介绍了许多老朋友,他们都是香港的古树名木,包括许愿树婆婆、锦田树爷爷、荔枝窝大樟树等。他们一个个都有着一段不平凡的经历,这一个个生动的故事使我明白了树木和人类、树木和环境发展的密切关系。同时也教导我要爱惜树木,爱护自然,保护我们生活的环境。
在这本童话书,有一个关于林村许愿树的故事令我难忘。林村许愿树本来是人类最崇拜的一棵树,每天都有大批旅客前往上香许愿。他们把写好名字和愿望的宝碟用力抛到树上。人们都认为,只要宝碟能抛到许愿树的树枝上就能梦想成真。而许愿树,身不由己,每天承受成千上万的宝碟。许愿树的树身、树枝都损坏了,缠上了白布。多可怜啊!
读了这本书,我得到了许多启示:现在,居住在城市里的人,大都与树木脱离了关系,以为树木只是人类的工具,于是人类残酷地破坏树木。可是,在以前,是谁牺牲了自己给我们当柴火呢?是谁自己吸了二氧化碳而给我们放出新鲜的空气呢?书中“人在做,树在看”这句话多么有哲理啊!就是说,“所有在树下生活过的人们,无论做任何事情,都逃不过树木的眼睛。”所以我们要提高环保意识,我们要从身边小事做起。我想起我们学校组织学生参加“种下一棵树,留下一片心”的植树活动,老师还带领我们到社区扫街道实践活动。树需要人类的爱,人类也需要树对我们的眷顾。保护绿化就是保护我们这个大自然家园!