暑假又一次来临了,我们几个班的同学经过四个小时的车程,一同来到了前南峪风景区,开始了我们为期一天的社会实践活动。
下了车,首先映入眼帘的是矗立在108层台阶上气势恢宏的抗大纪念馆,同学们依次进入纪念馆,认真地观看老一辈革命家留下的物品、照片,追忆着那烽烟四起的岁月,想着革命家们在战斗生活中仍不间断刻苦学习,静静地领会着爱国、艰苦奋斗、不怕牺牲的抗大精神。
——在革命前辈面前,我们学会了爱国。
从抗大纪念馆出来我们便开始爬山了。山路并不是很陡,但是绕来绕去,却很长,同学们三五成群的走在路上。山中绿树成荫,鸟语虫鸣不断,景色煞是美丽。爬到了半山腰,便到了吃午饭的时间。一上午的旅途劳累,我们都饿了,同学们坐在一个凉亭里,各自拿出自己带的面包、饮料,狼吞虎咽地吃了起来。吃喝完了,可是那些塑料袋、塑料瓶怎么办?谁也不忍心把垃圾遗留在这美丽的山间,幸好不远处有一个垃圾桶。同学们都离开后,凉亭四周的地面上没有一点垃圾,它们都被扔进了垃圾桶。
——在美丽的山林中,我们学会了环保。
吃完饭后继续向山上爬,往上的山路变成了羊肠小道,山路也更是陡峭。渐渐地,我有些吃不消了。同伴们都已走在前面,只有一个朋友陪着我,她不断鼓励着我,告诉我坚持一会就到山顶了。中途有几次我都想告诉她,我们就在这里坐下吧,等他们沿原路下来,再一起下山。但她不依,非要我陪她一起爬到山顶。我一边抱怨着,一边慢慢地跟着她往山上爬。忽然,眼前一亮,一片平台出现在眼前,原来,已经到山顶了!从山顶向下望去,刚刚走过的路已不见了踪影,只剩下满山令人心旷神怡的绿色。其实再坚持一下,我就看到了山顶美丽的景色。
——在陡峭的山路上,我学会了坚持。
从山顶上下来,因为累了,我走得并不快。回到停着大巴车的广场,大部分同学都已经在停车场等着了,我以为过不了多久就可以上车回家了,可是过了许久,导游也已经回来了,却还没有动身的意思。这是怎么啦?在停车场看了一圈,我才发现,原来是几个同学还没有回来。从别的同学那里我得知,他们在上山途中迷了路,现在正在找路往回赶呢。我想,既然开始下山了,就快了吧。可是又等了很久,也不见有人下山。等啊,等啊,我心中不免生出了怨气,真想一见着他们就数落他们一通。终于,一辆电瓶车从山上驶了下来,几个同学都在上面。可是看见他们疲惫的神情,我心中那种想抱怨的冲动又被打消了。是呀,他们更累,我们是坐着等着,而他们一直在走。
——在同学面前,我学会了宽容。
这次社会实践活动,虽然只有一天,但我经历了许多,感悟了许多,也收获了许多。这次活动增长了我们的见识,磨练了我们的意志,增进了我们的友谊。