今天起床,妈妈觉得喉咙发干,牙齿疼。我倒了一杯水给她,轻声问:“我们今天还去不去山上看阿太?要不您去看一下医生?”“去,怎么能不去?”
妈妈严肃地说,“我们上星期和阿太约好的,不能让她空等!”说完,吞了几颗药丸,就急匆匆整理东西,”酥饼给阿太吃,西瓜一起分享,这几件衣服能给阿太穿.....“唯恐忘记什么似的。
我很纳闷:妈妈为什么每星期都要去山上看阿太?阿太有五个孩子,别人为什么不去呢?阿太为什么不和我们一起住?当我把这些疑问告诉妈妈,妈妈笑了笑,语重心长地回答:“因为我们只有双休日有空,周一到周五,舅公外婆会轮流着去看望,所以阿太家每天都会很热闹,山上空气清新,又有很多老年朋友,所以,阿太更喜欢住在乡下。”我还是有点好奇:“难道阿太不喜欢热闹的宁波吗?”妈妈接着说:“如果阿太和我们一起住,我们大人去上班,小孩去上学,家里只剩下阿太一个人,多寂寞冷清啊!”我想想也是哦!
我们一边说一边整理好行李,出发了!汽车沿着蜿蜒盘旋的盘山公路望大梅山开,大约二个小时,我们到了村口,车门一打开,我和姐姐就像脱缰的野马一般,朝阿太家跑去,看见了!看见了!阿太拄着拐杖站在大门口等我们哩!我拉着阿太的手,走到屋里,把吃的用的全都拿出来。阿太高兴得合不拢嘴巴。直对着我们笑。热情好客的邻居来了,送来了丝瓜,豆角,茄子,鞭笋,笋干请我们分享,纷纷夸奖我们是孝顺的孩子!
妈妈忙着给阿太洗被套 ,洗衣服,做饭......忙得不亦乐乎!当阵阵饭香扑鼻而来,我就忙着分碗筷,擦桌子,陪阿太吃饭了,阿太吃得好香啊!我又添了一碗,太好吃了!
从我们每周去看望阿太这件事中,我懂得了孝顺,就是要多回家看看,给老人买好吃的好穿的,陪他们一起吃饭说话,让老人觉得,你是多么地爱着他们。孝顺,是我们中华民族的传统美德,我们炎黄子孙一定不能忘记!
妈妈,等我长大了,我也会常回家看看,是你,让我懂得了孝顺!