自从乌龟赢了比赛,兔子很不高兴,就跑去乌龟家去,跟它说:“三天后,我们在前面的大山下来一次真正的比赛。”乌龟在想:兔子怎么自己送上门来跟我比赛呢?难道有什么陷阱,乌龟说:“那我还要好好的防一下呀!”然后乌龟到外面找教练去了。乌龟到了教练馆看见教练在跑步,教练看见乌龟在门口,于是叫它进来,教练说:“乌龟,你找我有什么事吗?”乌龟把事情告诉了教练,教练就帮助乌龟练跑步。
三天后,兔子和乌龟在走跑线上,“3,2,1。”比赛开始了,兔子一跑就是几米,乌龟就在后面爬呀爬呀,兔子跑得很快,一不小心前面有一个石头绊了兔子一跤,兔子滚下了河。兔子拼命地喊:“救命呀,救命呀……”乌龟听到快速地跑向前方,到了河边。看见兔子在河里就当做没看见一样,继续向前爬,此时的兔子只能在水里拼命地挣扎。
快要到终点了,乌龟很高兴,而此时的兔子已经奄奄一息了。恰好,一只小鸟看见了奄奄一息的兔子,连忙叫来了小动物,救了兔子。比赛的结果当然是乌龟赢了,可是当乌龟走上领奖台时,台下发出了阵阵议论声。大家都说小乌龟是一个见死不救的人,他不配站上这个领奖台。大家的声音越来越大,小乌龟也听到了,他的脸一下子红了,不好意思地离开了这个期盼已久的领奖台。