酸菜鱼作文
今天妈妈给我做了道她的拿手好菜——酸菜鱼。
一个大清早妈妈就去市场买了一条新鲜的草鱼,又回家准备好酸菜、蒜粒、姜片、干辣椒、料酒、盐、花椒等材料,然后就要开始做了。
第一步把鱼去鳞,切成两半,去掉鱼骨和鱼尾清洗备用。
第二步把鱼切片,要注意一定要从鱼尾部一点一点的片,然后把鱼倒入盐水碗中搓一会儿。再用水来回冲洗,一定要洗的像玻璃一样晶莹剔透,做出来才会爽口。
第三步,把一小勺盐、胡椒和三勺干淀粉和蛋清倒进碗里,再把鱼倒进去抓匀20分钟左右。
第四步把酸菜和热水备用,锅烧热放油,小葱、姜、蒜下锅,然后把鱼骨和鱼尾下锅炒一两分钟,把开水兑进锅里,水要盖住锅里的鱼。
第五步开大火熬鱼汤,把腌好的鱼片的放入锅中煮八成熟关火,鱼片放入碗里,过滤鱼汤也倒进去。起锅浇油,这道美味的菜就制作完成了!
“快来吃吧,美味的酸菜鱼出锅了!”妈妈招呼我们,我飞快地洗好手坐在餐桌旁。鱼在盘子里冒着热气,鱼上还撒了辣椒圈做点缀,周围浇上了酸菜汤,看起来色香味俱全,馋的我那是口水流下三千尺,“可以吃了……”妈妈还没说完,我就拿起筷子直奔酸菜鱼,那十里飘香的鱼肉入口即化,鲜嫩爽口,鱼肉还带点儿辣味儿,令人垂涎三尺,回味无穷。
通过上网查阅资料,我知道酸菜鱼是一位老渔翁钓到鱼不小心把鱼放进了酸菜锅里,做出来的鱼鲜嫩可口,老翁逢人便夸。后来传进了菜馆里,就一直流传至今。
酸菜鱼是一道美味佳肴,我喜欢吃酸菜鱼。