酸菜鱼作文
说起我最爱吃的美食,那就非酸菜鱼莫属了。
酸菜鱼可是我的家乡——龙都的一大特色。随便去一家小饭店,那里面的招牌菜肯定就是酸菜鱼了。酸菜鱼真是太好吃了——每一盆热气腾腾的酸菜鱼都是鲜嫩的白色鱼片,红红的辣油,娇小的芝麻,深翡翠色的酸菜。尝一口,鲜辣恰倒好处。它有口味咸鲜酸辣、鱼肉鲜美细嫩、泡菜醇香爽口、酸汤微麻微辣的口感,让每次我吃的都是流连忘返。那么一大盘酸菜鱼在我的大快朵颐下,一会儿就只剩下一堆鱼骨了。
这酸菜鱼我可是从小吃到大,我可是名副其实的行家呀。 我去过许多有名的饭店吃酸菜鱼,可我认为只有家乡的酸菜鱼才是最正宗、最好吃的。而且,这民间酸菜鱼还有一些来历呢。
据说,重庆市壁山县来福镇,此镇位于成渝公路侧,壁南河穿街而过,鲜鱼产量多,烹鱼高手辈出,有“来福小镇鲜鱼美”之誉,桥头一小食店,干脆以“鲜鱼美”名店,由全国著名书法家杨宣庭写的“鲜鱼美”三字,吊挂店前,既作市招,又是店名,它在推出“水煮鱼”风靡数年之后,又推出“酸菜鱼”。风味独特,名声不腔而走,全省各地纷纷仿制。
这么美味的佳肴怎可辜负,不跟你说了,我要赶快回家乡吃正宗的酸菜鱼了。