酸菜鱼作文
尊老敬老是中国的传统美德。孝,在生活中随处可见。但我却从一碗普普通通的酸菜鱼汤感受到了父亲对爷爷的孝心。
我的爷爷已经七十多高龄了,爷爷年轻时受尽了苦难,现在他老了,腿脚不那么灵活了眼睛也看不清了。我爸爸十分感激爷爷多年的养育之恩,每周总会下乡去陪爷爷,陪他聊天、读报、散步。
今天是九九重阳节,爸爸下乡前还特地买了两条活泼乱跳的鲜鱼,准备为爷爷烹饪他的拿手好菜——酸菜鱼。
一到爷爷家,爸爸立刻到厨房里捣敲起来,时间悄悄的流逝,酸菜鱼只剩下最重要的步奏:淋辣椒油。厨房里的辣椒味越来越浓。哈哈,只要淋上辣椒油酸菜鱼就大功告成了。我又可以大饱口福了。我心里想着,口水不知不觉流了出来。这时我的余光里瞄见爸爸正要往碗里淋辣椒油的手在空中停了下来。只见爸爸的眉头拧成麻花,似乎正在作着强烈的思想斗争。爸爸从碗柜里又拿出一个大碗,动作麻利地将酸菜鱼舀进大碗,然后把剩下的淋上辣椒油。咦?这是怎么回事?我越来越奇怪,爸爸到底搞什么名堂?只见爸爸先端出那碗没淋辣椒油的酸菜鱼,放在爷爷面前,说:"爸,这碗酸菜鱼不辣,您可以吃了"爷爷的脸上露出了欣慰的笑容。
又是一个夏天,爷爷身体不舒服,爸爸不管路途遥远,载着爷爷到泉州大医院去看病。回到了老家,爸爸还不分昼夜地照顾爷爷,不时还给爷爷炖滋补性极佳的牛肉汤。爷爷的气色才逐渐恢复。
子路翻山越岭为父母求米,黄香为父母温床,朱德以文祭母,爸爸也是如此,他的一言一行都教育着我,我也从中明白了:孝,并不难,在于生活中的点点滴滴。