酸菜鱼作文
我是一枚小吃货,其中最爱的美食就是:酸菜鱼。
你需要一条草鱼,若干配菜:酸菜、午餐肉和火腿、豆芽,以及大蒜、葱、辣椒、生姜、盐、鸡精、淀粉、料酒等。
第一步,我们先把草鱼用刀敲晕,然后放血、去内脏,再用温水洗净。头尾去掉,中间分为两段,去掉鱼骨,切成鱼片,注意斜着切,每段不要少于15片。然后把鱼片放在碗里,每片都抹上盐,倒上些许料酒,撒上生姜片,再抹上一勺淀粉,腌制至少半小时。
第二步,你需要将豆芽洗净,生姜切片,葱切段,辣椒剪碎,酸菜切段备用,泡酸菜请见XXX的'《怎样泡酸菜》。
第三步,锅子加热后倒油,放入葱和生姜片,炒出香味后放入鱼片,洒料酒去腥,然后加酸菜,量的多少以个人口味不同而定。炒一分钟后加水,差不多没过食材后转大火煮开,再转小火焖煮15分钟左右。
第四步,加入烫熟的豆芽、午餐肉、火腿,加半勺鸡精和盐,晃动几下,以免鱼肉碎裂,装盘,加辣椒碎做点缀。
白白嫩嫩的鱼肉躺在酸菜上,像一块块白玉,用筷子轻轻一夹,入口即化。我们可以放心吃,大胆吃,因为鱼肉肥嫩无骨,咸鲜适中,口感丰富,它就是我的至爱——“酸菜鱼”。