游园博园作文
十月,金风送爽,丹桂飘香。在这个满载秋收的欢乐和挥洒汗水的喜悦时刻,我们乐游了园博园一回。
今天下午,湛蓝的天空中悠悠的飘着几朵白云,太阳随意地将自己的光辉洒在大地上。到了园博园,踏下车门,映入眼帘的是一幅绚丽多彩的画面:水池在阳光的照耀下,波光粼粼,主副展馆仿佛是水中嬉戏的两只河豚,摆动着鱼鳍,摇着尾巴,互相打量着。阳光在它们身上聚成了两个金黄的亮点;远处的小山坡上,撑着一轮金日。
沿着湖畔向西北走去,来到了一只嬉戏的河豚旁边——这是主展馆。主展馆的一楼,陈列着一件件精美绝伦的盆景、根雕、石雕作品,有的如同在离去的游人挥手惜别,有的像是在舒展自己婀娜的身姿,有的像是一只仙鹤,正欲展开翅膀,长唳一声,冲向蓝天……我最喜欢的是石雕“高山流水”,仿佛是一朵朵五彩的祥云飘渺在巉岩林立的峻峰之中,真是惟妙惟肖,令人回味无穷。二楼的摄影展显示了我“大美江苏”的园林艺术,令人无限神往。
出了主展馆,向南走去,是另一只“河豚”——副展馆,一楼是花卉展图,也是插花艺术,一组组园艺模型美轮美奂,留住了游人的脚步。二楼则讲述了我们扬中的发展史,展现了扬中从一个落后的小镇到现在的“中国电器工程岛”,经历了多少的岁月风华。
出了副展馆,一路西行,我走进了美丽的“徐州展园”。中间一弯小湖荡漾着碧波,远处的亭子在阳光的闪烁下若隐若现,河畔怪石嶙峋,湖的西南处,是一泓水泉,冲击在有落差的石头上,形成一道道小瀑布。沿着这股水流慢溯而上,一路上,两岸芳草如茵,绿树茂盛,一片生机盎然。远处,一座小桥跨泉而过,旁边是一簇簇鲜花在怒放着。沿着小瀑布般的泉水一路而上,终于见到了源头:水自一块假山石上冲泻下来,形成一道水帘,落入低处的小池内,再一路北下。
旁边是一条石子路,踩着石子,轻步而上,终于见到了一开始所见的小山头。四周花草丛生,放眼望去,前面是花丛,向下是草地,草地之下,便是水湖和主副展馆了。山顶上视野开阔,还真有“会当凌绝顶”之感。一阵秋风拂过,小草随风摆动,太阳也略略斜向了西边。我不禁想起了《红楼梦》中探春写的诗:“斜阳寒草带重门,苔翠盈铺雨后盆”,心情无限舒畅。
飞奔下山,一直跑到主展馆那儿的水湖边。随后,便是激动人心的音乐喷泉,一会儿音乐急促刚强,喷泉直冲云霄,大有冲破苍穹之气势;一会儿音乐舒缓绵柔,喷泉轻轻摇摆,跳起了“华尔兹”……
夕阳渐渐西沉,我们依依不舍地离开了无限美丽的园博园,回望“江苏省第八届园林艺术博览会”几个大字,耳边似乎又回响起拍集体照时,我们大喊“三二一,河豚”的声音……