游园博园作文
昨天晚上,妈妈说这几天是荷花开的最美丽的时候了,所以妈妈决定:我们一家去园博园赏荷花!
一进园博园的门,我们就看见了许多美丽的荷花,有的刚刚开放,还是花骨朵;有点已经开放了一点点,才刚刚绽放出那美丽的花瓣;有的已经全部开放了,就像一位漂亮的美少女亭亭玉立地站在那儿;有的已经枯萎了,向像一位满脸皱纹的老人。这让我想起了杨万里写的《晓出净慈寺送林子方》这首七言绝句:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
我问妈妈是不是荷花又叫做莲花?妈妈说:“恩,是的!”妈妈还告诉我们荷花的由来:荷花是由于藕在泥土里发芽后,冒出叶子,然后荷花才开放,荷花败了之后,就会有莲蓬,莲蓬里装满了莲子。荷花全身都是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。这又不禁让我想起一句话:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
我摸了摸近处的荷花瓣,软软的,很光滑,感觉舒服极了!前面还有人在写生,拍照片……可美了!