牵挂的作文
三十年前那个难以让人忘怀的日子,102个精灵从梨花屯乡场上那所显得有些破旧的中学里经受了苦读的升华后,终于破茧成蝶翩翩起舞,飞向了各自梦想的乐园。从此102个同学天各一方。大多数同学之间失去了联系,三十年的牵挂,三十年的守望 ,各自都在心里默默的企盼着三十年后心心相碰的火花。
三十年后一场意外车祸,让我躺在医院养伤的病床上,数着天上飞奔的云朵,看着窗外摇逸的树叶,心里生出许多莫名愁绪和对以往生活的怀想,使我重拾起在故乡琊川梨花屯乡场上我的母校——琊川中学里度过的每一个纯真苦读的日子,想起和同学们在一起天真无忌的笑容,无私的交流,真挚的友情,久久难以释怀。虽然那时生活是苦的,吃的是山萝卜、洋芋、玉米饭。穿的是补丁衣和水草鞋,但那时的纯真和无忧无虑是一种现在生活中再也无法寻得到的 境界。三十年了,各位亲爱的同学你们还好吗?
从医院回来的日子,想见见同学们的想法成了我挥之不去的牵挂,几个同学一碰头,谈起我的想法居然得到了大家的一致同感和支持,于是就和杨长方一起开始寻找和联系失散了三十年,牵挂了三十年的同学们。
寻找和联系的过程是一种艰难,也是一种幸福,他有寻找不到时的苦闷,也有找到后一见如故,谈笑风声,说起往事仿佛历历在目,就发生在昨天的快乐与自豪。那天有人告诉我刘代替同学的电话,我轻轻的拨过去,电话那头立刻传来一个有些陌生声音,我轻轻的叫一声他的小名,对方也在电话里叫了我一声,不用介绍,不用说明什么,甚至连一个多余的字都不需要,当时那感觉我都有些都呆头呆脑,无法用语言来表达。相互述说着往事,我才知道这些年他一个人在远离家乡的珠海打工拼搏,生活的艰难与不易他一人担着。回想当年,我们俩上学放学走同一条路,一同提着灰笼在冬天结着冰的水田里滑冰,一同掉进冰冷刺骨的水田里,俩个人冷得上下牙不停地打架,老师发现了被痛骂。电话那头他说,三十年了,他很想大家,也很想回家,回到三十年前琊川中学那个班上的家。听着,听着我无语---
眼看离我们举行高中毕业30年同学联谊会的7月10日越来越近了,同学们都准备着、忙碌着、辛苦着、激动着、期盼着。那时刻所有的付出,所有的辛苦都是甜的。凤冈县城恒源酒店那不大的会客厅里笑声、叫声、问候声交织着,85岁的老校长来了,著名作家何士光老师来了,慈祥可亲的叶大志老师来了,幽默风趣的陈雨齐老师来了,满头银发的任家惠老师来了,分别三十年的同学们来了,你拉着我的手,我拍着你的肩,任由感情的闸门打开,放任三十年累积的情感奔涌。叙不完的师生情,说不尽的离愁别绪,互诉衷肠。三十年了,尊敬的老师,亲爱的同学你们还好吗?小小的会客厅早已经容纳不下了我们的情绪。罗公文同学放下烘烤着的烤烟,不管妻子的规劝,宁愿烤烟烘烤失败,毅然决然的来到了同学们中间,那份挚着,那份难舍的情素,令我敬仰,个别同学因事走不了,其他同学宁愿大家拿钱为他办事,都要他来参加这次难得的聚会的精神,都希望这次聚会我们的同学一个都不能少的愿望让我感动不已。
我们的聚会是一次释放三十年情感的舞台,所有的同学老师都是这幕情感大剧的编剧,导演和演员,都是我激动的源泉。我感谢我的老师,感谢我的同学,感谢上苍天给了我一次机会,让我做了我的老师的学生,让我做了我的同学的同学,我要一生珍惜,永远珍藏。
相聚是短暂的,牵挂是永久的。再见了我的老师,再见了我的同学。我会让那份牵挂永久永久留在我的心中。