拜伦上阿伯丁小学时,因跛足很少运动,身体虚胖,走路都困难。
一天,几个健壮的同学在操场上踢足球,拜伦在旁边出神地观看。他有惊人的想象的天赋,边看边在自己的脑海里想:自己该怎样拦截、抢球、射门,脸上不时呈现出紧张、惋惜、欣喜的神色。
一个健壮而顽皮的同学郎司拉他去踢足球。拜伦不肯,郎司看他观看得入神,便恶作剧地找来一只竹篮子,强迫拜伦把一只脚放进去,“穿”着这只篮子绕场一圈。当时拜伦真想扑上去打郎司一拳。但他怎么打得过高大健壮的郎司呢?无奈只好忍气吞声把竹篮穿在脚上,一瘸一拐地绕操场走起来。
同学们看了笑得前仰后合,郎司更是开心得双脚在地上跳。
拜伦受到郎司的当众侮辱,明白是因为自己体弱。后来,这个意志坚强的人刻苦参加各项运动。一年半以后,他的体质明显增强了,手臂上的肌肉也凸了起来,在球场上,他能象三级跳远运动员那样连续不断地飞跑。
不久,他参加了学校运动会,恰巧他在拳击比赛中与郎司相遇,激战相持了很久,最后,拜伦一个勾手拳,击中郎司下巴,把他打倒在台上。
观众为拜伦的意志、力量和耐久力的胜利而鼓掌。