在1937年8月28日,一场突如其来的灾难降临在上海火车南站了,罪恶的日本侵略者狂轰滥炸上海火车南站,往日热闹繁华的地方变成了一个人间地狱。一个小孩子孤零零地在那里哭着,没有一个人去帮助他,多可怜的孩子啊。
这个小孩子坐在一片废墟当中。他肯定是受伤了,他不会跑,他无法跑。他多希望有人来帮助他啊,可是在这个可怕的地方,在这个刚刚被日本鬼子轰炸的地方,又有谁还顾得上这个可怜的小孩子呢?这个小孩还在哭泣着,和着他声音的是废墟下面的一些呻吟声,地上有流淌着的血,那废墟乱七八糟地堆放着,还有一些火还在燃烧着,天桥早已倒塌,上面一个人也没有,售票大厅里也早已空荡荡的没有一个人。刚才还是多么的热闹啊!那些旅客是那样的兴致勃勃讨论着他们的美好明天;那些小贩们也在拼命地吆喝着他们的生意经。可是现在,这一切都不复存在了。这里只剩断壁残垣,剩下摇摇欲坠的天桥。
一个小孩的哭声是那样的撕心裂肺,只见那个小孩坐在废墟上,旁边还是浓烟滚滚,不是夹杂着“劈啪”的爆炸声。这个小孩大概三岁左右,光着头赤着脚,身上的衣服破烂不堪,估计是刚才爆炸把他们一家冲散了,孩子的腿受伤了,伤得是那么严重,小腿鲜血直流,孩子的嗓子早就哭哑了,但是没有人来理睬他!小孩的爸爸妈妈不知去向了,他怎么会不哭泣呢?他太小了,他根本不懂为什么有人要投下炸弹,为什么要破坏这美好的日子。现在他失去了爸爸妈妈,这个小孩是多么的可怜啊!
他的父母去哪了?难道是被日本侵略者给炸死了?难道还是因为他的爸爸妈妈怕死,所以就放下了这个孩子,自己不管他就逃跑了?他的父母难道就舍得下他们的这个孩子吗?难道就要眼睁睁地看着这个小孩子坐在这里大声哭泣吗?难道就没人来救他吗?这个记者未免也太没人性化了吧。这个小孩子难道就天天坐在这里,一直等到他死掉的时候吗?
战争可让他“半死半活”,我猜他肯定非常憎恨、抱怨战争。战争可给他带来了多么大的痛苦啊。这个小孩子的处境是多么的恶劣啊。这个小孩子长大以后会给她留下深深的童年阴影啊!
他以后将会是什么样的?他以后生活将会怎样?他的生活将会受到什么阻拦?他以后的命运时好时坏我们根本就不知道。他长大以后出去面对世界工作会不会受到影响?我们仍然不知。反正,这个小孩子是举目无亲了,没有人来带他,没有人来同他说话,没有人来安抚他,他就是世界上最悲惨的小孩了。
看着这张照片,我仿佛整个身体进入了那个兵荒马乱的年代中,那个年代战火纷飞,人们处在水深火热之中。当时的人们生活在恐惧之中,他们的生活得不到保障,随时都有生命的危险。小孩、妇女、老人,这些应与战争无关,可是又有谁想到这些!战争,是带给人类巨大损失的一场灾难;战争,是让无数人民讨厌的一场灾难;战争,是让多少的人们失去家园的一场灾难。为了不让母亲失去孩子,为了不让妻子失去丈夫,为了不让孩子失去父亲,为了不让人们失去家园,我们要和平,不要战争!让我们一起共同呼吁吧:让战争走开,让那娇嫩的和平之花美丽绽放。