每个星期日下午,妈妈都要进行大扫除,奶奶也帮着妈妈。可这个星期天,奶奶上北京了,就剩下妈妈了,唉,妈妈到时候一定累极了。
中午十二点,妈妈开始大扫除了。他先从客厅开始整理。先把茶几、餐桌,冰箱等,用抹布擦了一遍又一遍,直到擦干净,那时,他已经满头大汗了,我心疼妈妈,便和他一起打扫。我把客厅柜子上面的东西放整齐,然后就跟妈妈一起擦了。我先擦墙,可墙上到处是水彩笔弟弟留下的痕迹。没办法,只好循规蹈矩地擦。第一遍擦下来,似乎没什么效果,第二遍水彩笔印子好像淡了点,第三遍更淡了,第四遍没有了,看来水彩笔弟弟投降了!接下来,我又擦了电视柜、书桌、衣柜、床头柜……可就在我擦电脑桌的时候,有一个污点,用抹布擦、用指甲抠、用胶带粘,都无济于事,我气得跺脚,可又想:妈妈常说,遇事要沉着冷静,只有这样才能想出办法。我最后用小刀刮这个办法,那时我已经没有信心了,无奈了刮了一下,没想到干净一点了,后来越刮越干净,使我信心大增,最后污迹终于刮没了,我胜利了,真高兴!接下来我先扫地然后妈妈拖地。没想到看上去不脏的地,拖起来却很脏,妈妈拖了三遍才拖干净。最后洗鞋子。我和妈妈把每个人的拖鞋都洗了一遍。
被我们整理过的家焕然一新:以前七零八乱的鞋子放得整整齐齐,柜子上的用品放得井井有条,“叭叭叭”,我和妈妈鼓起掌来,没想到柜子上的玻璃瓶被震得掉了下来。我以迅雷不及掩耳之势抓杯子抓住了。“还好,有惊无险。”我和妈妈异口同声地说。虽然,我已累得满头大汗了,但看到我的劳动成果心里特别高兴。同时我想,以后我不能再乱扔东西了,要珍惜劳动成果。
这时爸爸回来了,妈妈告诉爸爸我所做的一切,爸爸直夸我是好孩子,还把我抱了起来,我心里乐滋滋的。下个星期日我还要帮妈妈大扫除!