“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”每当读起这首诗时,我都会想起乡村那独特迷人的自然风光。
记得暑假的时候,我们一家回姥姥家玩。姥姥家房子前面有一片菜园子,里面有一个大大的丝瓜架,上面都是丝瓜。春天丝瓜架上便结满了小黄花,当花儿落下的时候,藤上就开始长出了小小的丝瓜,他们慢慢长大,爬上瓜架。攀上屋檐,在丝瓜的旁边还有一块西红柿地,上面的小西红柿有黄色、红的、绿的,好像一个个小小的灯笼挂在上面真好玩。在西红柿的旁边还有几十颗小红萝卜,看到这一幕,我就想起了妈妈在我小时候教我唱的《拔萝卜》。这个菜园子还有黄瓜,豆角,茄子……我叫它“七彩天地”。
在屋后还有几颗核桃树,在春天核桃树上结满了白白的小花,初夏时花谢了,长出了青色的果子,秋天,这些青果子在树上掉下来,脱下了它那青涩的衣服,就出现了土黄色的核。
在村子的南边有一条清澈的小溪。经常有一群小鸭子在水面上玩耍,有时把头扎进水面觅食。有时两只鸭子在一起游来游去,我想在比赛游泳,十分有趣。水里还有小鱼和小蝌蚪哩。
乡村风光好似一副连绵不断的画卷,说也说不完,道也道不尽。