中国梦作文
下午,风儿吹摇着风铃,一缕阳光透过米色的窗帘撒在《绿林女儿》上。我坐在书桌边,捧起这本沐浴了阳光的书,津津有味地看起来。
“在罗妮娅出世的那天夜里,闪电划破长空,惊雷在群山之上翻滚。啊,在那个雷鸣电闪的夜里,马堤斯森林……”透过书中的字里行间,我仿佛看到了雷电交加的马堤斯森林,绿林首长马堤斯的女儿出世了。
我拿起桌上的钢笔,在空白处写上批注与问题。
这就是我养成的好习惯——“不动笔墨不读书”。
读完第一章,我闭上眼睛,将一页页文字变成一张张图片。罗妮娅出世,马堤斯陪女儿在地上爬,罗妮娅玩小石子……我缓缓睁开眼,翻到第一页,又读了一次。
金色的阳光照在书本那米白色的纸上,照在那未干的蓝色墨迹上。我试图从中找到之前提出问题的答案。
一遍又一遍,一遍又一遍……
直到读完第六遍,我提出的所有问题才被解决。
我又读了两遍,从一个个看似不起眼的文字中体会罗妮娅、马堤斯、洛维丝、帕尔的心情。
直到我认为把它读懂后才肯罢休。
我将书签轻轻夹入读到的那页,将书轻轻放回书柜。
看着一排排整齐的书,我不觉笑了。
指尖轻轻滑过书脊,脑中模糊的记忆也渐渐清晰起来。
我从小酷爱读书,两三岁时,妈妈就给我讲《安徒生童话》。再大点,就是自己看简单的注音故事书。上学后,便爱上了小说。到现在,最喜欢的莫过于中外名著和百科全书。
从二年级开始,我就有了读书做笔记的习惯。渐渐长大,我的笔记不单是好词佳句,更多的是句子理解与心得体会。时不时还会拿起已经看过很多遍的书,我认为总会在里面发现新的东西。
我看着书柜,书充溢了书柜,也充盈了我的脑袋。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
这句话将激励我一生,作为我的中国梦——漫漫读书路的座右铭。