中国梦作文
每个人都有梦,梦就是理想,要实现它有进需要负出艰辛的努力。我们的祖国日益繁荣强大,这个世界越来越多有了中国的声音;百姓的日子越过越有味道,我们的人民也成了世界公民。我们越业越迫切的感到中国的梦是强国的梦,幸福的梦,和平的梦,共产的梦,大同的梦,和国家的梦比起来,我一个小学生的梦就显得很可爱了,那就是我爱我的家乡-----六朝古都南京,更爱冠绝天下的夫子庙灯海。
南京老百姓常说:不到夫子庙看灯会就等于没有过年。大年初年四晚上,我们一家人去夫子庙观灯。
刚进入琵琶巷就明显感觉人比平常多了,最具秦淮特点的荷花灯随处可见。穿过乌衣巷就来到了文德桥,桥上游人如织,挨挨挤挤,真是“家家过桥,人人看灯”。人们头顶上悬着的大红灯笼在夜色中显得格外耀眼,也非常喜庆,里头浸着浓浓的年的味道。
秦淮赏灯除了夜泊秦淮河之外,最好的去处就是大成殿了。我和姐姐也在人群中,但我们不是为了看灯,而是为了想得到自己喜欢的小玩意儿。
大成殿是供奉和祭祀孔子的庙宇。听老爸说我们今晚要看的是夫子庙儒学文化板块,灯组设计突出了儒学文化。比如《孔庙尊孔》《学宫受训》《贡院赶考》《金榜题名》等30多组大中型灯组。我们小孩子对儒家文化一无所知,大成殿里那一尊尊塑像我们一点儿也没有兴趣,什么孔子、曾参、孔忣、孟子都不认识,还是撞钟有意思。殿内有一只青铜大钟,据说这口钟叫礼运种,撞响它会有好运的。一撞平安,三撞功名、九撞财运……不过每撞一次就要花2元钱,据说每年高考前都会有许多高三的大哥哥大姐姐来这时撞好运。我和姐姐也希望有个好成绩,但我们却不懂得如何做,胡乱地撞了三次,声音却很小,大人笑着说:你们没有撞出功名哟!
不知不觉,夜色深了,天也冷了。走出大成殿,外面依然是人流如潮,灯火辉煌。
我希望我的梦越来越美,越业越甜,也希望我们每个人的梦五彩缤纷、美轮美奂……