我的启蒙老师作文
古有李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;又有关汉卿“一日为师,终身为父。” 从古至今,不知有多少写老师的诗句。那是因为三尺讲台,一把教鞭,默默红烛一生守候,一心只为孕育桃李。在第30个教师节里,又让我想起这位令人尊敬的启蒙恩师——肖慧红老师。她更像一位母亲,用她爱的伴随着我们成长,教会我学习,教会我生活,教会我做人。
她总以丰富的情感,以严谨的治学态度,认真上好每一堂课,循循诱导,激发我们的思维。她将自己所学的知识毫无保留地传授给我们,带领我们在知识的海洋里遨游。
她教我们语文总是循循善诱,不厌其烦,学生有不懂的地方,她即使很忙,也会放下手中的事,总是教了一遍又一遍,并且常常激励我们。记得小时侯,我不是很喜欢写作,她却把我的文章在班上朗读,幼小的我多么受宠若惊。不曾想那篇笨拙的小手笔,还掺杂着拼音和稚气,竟得到老师如此称赞。那天下课,她叫住了我,在我耳边说了一句悄悄话:“你有天赋,会写好作文的,好好努力吧。”从此,我便爱上了写作,常常得到喜报。
我清楚的记得,戴琴同学家里很困难,她不但学习成绩下降了,性格也变了。肖老师并没有放弃对她的教育,而是找她谈心,不但给她单独补课,而且号召全班同学课余时间收废纸为她捐款。
她的辛勤工作最令人感动,在学校没有批改完的作业本,她总是拿回家,在夜里坚持给我们批改完作业,一直忙到深夜才能休息。如果我们错了题,第二天,她总是在教室里,把我们叫到身边,给我们认真讲解,直到我们会做为止。
她不但耐心教育我们,而且还无微不至地关心我们。
年幼读书时,父母出远门,肖老师就把我接到她家住,每天晚上辅导我的学习。由于天气聚变,我的小手冻得冰冷冰冷的,她捂着我的手,一阵阵暖流流进我心田,然后急忙回家找姐姐的衣服给我穿,半个月的日子她就像妈妈一样照顾着我。她对我的爱不光是师爱,还有母爱!现在想起,幸福甜蜜感仍如涓涓溪流在我心中流淌!今生有这样一位恩师,我自豪,我骄傲!这么多年过去了,当年的一切都变成了亲切而美好的怀念!我怀念小学时代,怀念母校,怀念您给于我无私的爱。
古云:学贵得师。我少年时便得遇这样的恩师,真真有缘和有福。没有丰富华丽的辞藻,没有飘逸飞扬的文采,也没有磅礴震撼的气势……我竟然企图用最简单的文字来称颂你的伟大!而如今,我也和她一样,三尺讲台,两袖清风,一身粉末。愿能成为像她一样优秀的老师。