带着微笑出发作文
我坐在位置上,手捧着《简爱》,忽然不知谁传来消息:“后天要体检了!”体检?我一愣,小心翼翼地探听:“测些什么?”同桌不以为然地说:“身高、体重,这些是免不了的。”啊!低头看自己的“虎背熊腰”,想想自己矮小的个儿,再听着后排那两个腰如柴杆的女生们半真半假地对自我身段的自我批评,真是欲哭无泪!
放学后,我独自一人走在小路上,垂头丧气地向天感叹,“天啊,你怎么那么不公平呢?”此时的我就像路边的野草一样,灰头土脸,毫无可取之处!
“嗨,叹什么呢?你这次考试得了三等奖哦!”好友冷不防地从身后袭来,“如果我有你一半就好了!学习也不用那么吃力了!”
“真的!”我心里的忧郁全扫走了!欣喜万分,我亦疑惑地看着她。我也有令人佩服的地方?
第二天一大早,早读还没开始,几位“志同道合”的朋友便来共商学习上的问题。“你看这句诗是谁写的?”我接来一看,“杜甫写的,‘国破山河在,城春草木深’,出自《春望》。下一句是‘感时花溅泪,恨别鸟惊心’。”我来了雅致,侃侃而谈。说罢,我才发现眼前好几双眼睛目不斜视地盯着我,露出惊讶的眼光。“哇!你真了不起,懂得那么多!”我脸一热,什么?我,一个其貌不扬的女生,好友纳闷地看着我,拍拍我肩膀,“‘腹有诗书气自华’嘛,不是吗?”一语惊醒梦中人,的确,愉悦、自信、充满斗志——原来我也有过人之处。
晚上,我站在镜子面前端详自己。记得简爱的一句话:“我贫穷,低微,不美丽,但当我们灵魂穿过墓穴,一同在上帝面前,我们是平等的。”是啊,放飞心情,扬起自信的风帆,才能到达成功的彼岸,镜子中的我漾起了笑容。
我找回了快乐,对着不完美的自己,无须自卑,对体检也不逃避。明天,我一定带着微笑坦然出发,并自信地对自己说:“我依然快乐!”