成长总是要付出代价,与此同时,错误也是难免。就让它们成为你人生道路上的一面镜子,照亮未来的路,让你走好未来的每一步。
经过13年风雨的洗礼,又经过数年的磨练,我终于学会了开大货车。记得小学的一天,天气由雨转晴。独自走在放学的路上,呼吸着雨后稚嫩的空气,看着一汪汪绿油油的庄稼,偶尔一起一伏,孤独的我难免会有一丝安慰。家越来越近,不远处的路旁停着一辆大货车,一眼便认出那是爸爸的车啊。我兴冲冲地跑进家,然而却没看见爸爸的身影,只见外衣和车钥匙放在椅子上。“难道爸爸下田干活去了?”我思索着。幼小的我突然萌发了一个狂妄的想法:何不趁这千载难逢的机会,开车出去兜兜风?换一个方式去领略雨后的精彩,或许同学们看见了,还能给自己挣足面子,真乃两全其美,何乐而不为?一时兴起的我,放下书包,匆忙地拿上车钥匙,如离弦之箭来到停车处,跳上车,三下五除二,车便开出个二、三里,十几秒钟之后,便驶上了大马路。看着平躺着的它,诱惑之大难以想像。脚不由自主的压了下去,我向后一仰,车子便以更大的速度奔驰着,就像一匹难驯的野马飞扬跋扈。眼前的景色稍纵即逝,真叫我应接不暇。不远处,一位年近花甲的老人,骑着一辆自行车横路“杀”出。眼看形势不妙,刹车已无济于事。就在这千钧一发之际,一个鹅卵石将自行车绊倒在地,为了不让其“死灰复燃”,我以闪电般的速度呼啸而过。额头上不由得吓出滴滴冷汗。回想起刚才的一幕,真叫人心惊肉跳,既没有看到雨后的美景,也没有受到同学们的欣赏,反倒自己虚惊一场。这又何尝不是一种领悟呢?
古人云:“不经一事,不长一智。”人总是在磨练中成长,只有折射着的日子,才能让人体会到生命的美丽,成长的艰辛。