我是一块躺在路边的石头,每天注视着周围发生的一切。而今天我所看到的却真真正正感动了我,原来,只要团结就没有什么做不到的。
昨天刚下了大雨,地面上出现了许多水坑。一只小蚂蚁慢慢爬了过来,它身上驮着一颗硕大的玉米粒。玉米粒在小蚂蚁身上显得又大又重,压得它直不起腰来。它专心地运送食物,一不留神脚下一滑,跌进了水坑。蚂蚁在水里挣扎着,两根触角不停动来动去。玉米粒眼看就要从身上滑落,可它却不愿放弃食物,一只脚爪紧紧攀着水坑边缘,另一只拉着食物不放手。
眼看就要坚持不住的时候,忽然另一只蚂蚁爬了过来,伸出脚爪抓住了落水者。落水的小蚂蚁看见有人来救它,连忙抖了抖触角上的水,紧紧抓住救助者的手,一步一步向上爬。
正在这个关键时刻,一阵强风吹来,蚂蚁小小的身躯抵挡不住,再次掉落水中,它绝望地看着伙伴。而救助者眼神却很坚定,不假思索地跳入水中,托起小蚂蚁的身躯,奋力游向岸边,用尽全力将奄奄一息的伙伴送上了地面。而它自己也几乎耗尽了体力,两只蚂蚁互相依靠着回了蚁穴。
你看,就连这么弱小的生物都能如此团结友爱,互相帮助,我们又何尝不可呢?