一天,花蝴蝶在小花园的杜鹃花上休息,忽然,看见一团黑糊糊的东西正在向高处走。
好奇心让花蝴蝶不再累了,她想飞过去看看,来到一根木头上,仔细一看,原来是一大群蚂蚁在走动,花蝴蝶迎上前去问:“蚂蚁,你们在干吗呢”?“搬家”。蚂蚁边干活边说。“搬家”,蝴蝶说,“干吗要搬家呀”?
“哎呀,你不懂,马上天就要下雨了,如果还住在地下的话,会被淹死的”。蚂蚁又继续干起活来。“哦,原来是这样”。蝴蝶点了点头。
这时,一道闪电劈了下来,接着“轰隆隆”一声,豆大的雨点从天空中倾泻下来,蝴蝶赶紧跑到屋檐下避雨,她又看看,那些蚂蚁已经进洞了。
蚂蚁刚进洞一会儿,雨停了,乌云走了,太阳公公露出了灿烂的光芒,照在蝴蝶身上,蝴蝶也露出了美丽的笑容飞上天,她在天上看到了不远处的山上有一道彩虹桥,她又发现,彩虹姑娘正朝着花蝴蝶微笑呢……