我们在路上作文
很多年以后,也许我会独自走在这样一条寂静的路上。道路两旁树木的微光,筛洒在我的肩膀。很多都已不再是记忆里最初的样子,时间将每个走过的人轻轻改写,看不见来时的痕迹。可能那是某种强烈的时过境迁之感,竟让人有些不敢相认。
那些翅膀下被温柔掩盖的轻轻叹息。
那确实是一条孤单的路啊。我想起了我们呼朋引伴的草绿时代,我们促膝长谈的漫漫长夜,和那些无忧无虑的折纸青春。那些无数细小的灰白在我们眼中被一个个放大成斑斓的世界,充斥着,拥挤着,目不暇接。直到它们渐渐淡出,被定格在一张张轻薄纸片里,被一一检阅。随着时间的流逝,许多都已经泛黄褪色,当初的感觉早已不能连贯,可作者却沾沾自喜以为留下了什么。而那些弥足珍贵的情愫却早已无法书写。
我们走在这样一条路上,不愿回想,也不能回望。
我在很多电影里都能看到这样一幕:在放学的路上,夕阳西下。一个大男孩在用力蹬着一辆单车,车后坐着一个女孩。此时夕光的角度倾斜得刚好,缓缓地打在男孩的脸上,嘴角荡起一丝美好的笑容。我看着,这样单纯美好的情景竟不免有一丝伤感。只因为这样的黄昏太短暂、太易碎了。它短暂的就如同誓言一般不可言说。单车缓缓而驶,驶过了这条路,才最终懂得再美好的过往也抵不过现实的残忍,看似能顺利抵达的路上注定是遍体鳞伤。可是,尽管如此,我们仍然要像个傻子一样去追寻那份纯真,那份心跳,那份孤独的际遇与偶然的悸动。哪怕会刺痛自己,也不肯罢休,以致于不在这样一条路上走会寂寞。
也许,我们走过的路上,根本缺少甚至不曾有过红叶题诗的浪漫,薄荷年少,也无人给予你一纸情书。有的只是令人精神错乱的迷雾,只是一道道难以跨越的的坎石,我有我哽咽的呓语,不再笑我痴狂。就这样,我在这样一条路上走的愈发沉稳,一片碎瓦,一角残砖,一封信笺,一支钢笔,一些在时空中消逝的人和物,我的记忆发酵着深入骨髓的感情。原来,路上不只是单调与重复,每一小步,都是一个难以忘怀的世界。
我们走在这样一条路上,选择了,就无法回头,先是狠狠地铭记,但却不会自然地遗忘。就像是一点渴望燃烧的星火,窜遍你身体里的每一个角落,深深浅浅刻骨,陪你走过一段不长不短的人生,暖暖恨恨到白头。