我们在路上作文
四大名著中,最早知晓其故事的是《西游记》,最晚捧读原著的却也是它。印象中,初次翻读是在初中,满篇的佛理让人如坠云里,真不如那时上演的同名电视剧来得畅快,便掩卷作罢。这一等便时至今日,方才竭尽心力把心静下,强迫自己去读那古典章回,佛说道言。
忆起那年,在网上私聊时,常说,我们是佛池里的一尾鱼。如今想来,到底是年轻了些,有些过于自负了。就像如今开卷西游,抛却了那些熟知的西游故事,字里行间圈点的,竟几乎全是点点细碎的人生警醒,参不透、悟不尽的人生哲思。
从中学时代到如今,已碌碌小半年岁,不敢轻言已遭尽红尘,却也是对人对世俗这些个有了一星半点的自我解读。西游繁杂,仙怪丛生,如同我们这一路走来遇到的甲乙丙丁,带着各色各样的面具,让你我这等凡夫俗子使尽浑身解数去应付,只是开游第一回,猴哥带着我们上山学艺,就遇到樵夫听闻这“观棋烂柯”“伐木丁丁”的心隐,这“相逢处,非仙即道,静坐讲”的悠然。未来的故事是繁杂的,人生这一世是注定要遭遇各路鬼怪仙道的,只是,开篇紧要处,却要我们怀着一颗超然心去看待未来路上的光怪陆离。
西游路上的故事,我们都知道了,那九九八十一难是一场赌注。只是,我们成长的未来路上,又将是怎样的一派光景?九九八十一难?其实,如果把那些细细碎碎的日子整理成书,又何止八十一难呢?不养儿,不知报娘恩。细想来,我们这个碳水化合物的生命如此脆弱,能够在这样坚硬的世俗与现代化社会里顺利长大成人,然后人模人样活那么多岁,真真是奇迹了。
只是,活在这个世间,固然可以怀抱一颗超然心上路,却无法超然于物外。无论你是顽劣如猴头,还是欲望深深似八戒,甚或是老实巴交像沙僧,哪怕是超然博学如唐大官,都不得不去面对西游路上的沟壑纵横。我们的成长就如同一场西游,为追寻那个最真的自己,为探取这人活一世的人生价值。唐僧师徒四人,坚持到底了,得道成仙。我们孜孜以求着志同道合的朋友、亲人,甚至爱人,然后上路,坚持到了最后,我们终也可以坦荡今生了。
所以,从今天开始,我读西游,即便做不到“非仙即道”,至少,但愿这高中的西游之行可以让我们彼此之间明一点心智,多一丝触动。