我们在路上作文
伏案桌前,密集的字幅映入眼帘。一道道习题,一个个“妖魔鬼怪”,我们都在“取经”路上。
社团活动的到来给紧张的学习生活平添了几分乐趣,踏入“飞跃”社团,随着团员的陆续就坐,课堂就此拉开帷幕。
我们细致地翻开了教材,对眼前新奇的题型饶有趣味,有些按耐不住。扫视了前几页的习题,心中暗自窃喜。
“观察下列规律排成的一排数……”我的目光顿时从其他题目上转移到这道题目,脑中正回想着自己寻找有规律的数,一般所用的基本套路。简单试了一遍后,没有一个方法适用,然而我的心情并未低落沮丧,反而越挫越勇,认为这是道具有挑战的题目。这,才是我想碰到的题目!
我审视了这排数许久,来回颠倒的一二三四五六七令我头昏脑胀,原想大展身手一番,却以失败告终,心中的杂念久久不停平息,无法集中注意,仍是死磕此题。
我偷偷地向周围扫视一番,只见大家正努力思考,奋笔疾书,便心有不甘,强烈的压迫感促使我一同埋头苦做,却绞尽脑汁仍是不得其解,本就凌乱的数字显得更加恍惚。
伴着老师的一声“同学们都看过来”,我迅速地仰起头,带着茫然的目光巴望着老师,细听老师为我们点拨思路。听罢,有如梦中人般被老师一语点醒,拨开迷雾重见天日。拿起笔便开始写,想法源源不断。
停笔,我的思绪久久不能平复。一道简单的数学题目,却被我复杂化,虽然最终已经做出此题,仍是毫无欢喜之意。静听其他同学不同的观点与想法,默默点头,比较自己的思路与他人之间的差异。
我不禁想起《西游记》最后的一个情节:
当佛祖交给唐僧师徒无字经之时,我认为无字经亦为真经。无字经为天书,可重点不在于“无字”,而在于“经”字,此经非彼经,乃是经历的意思。
师徒从东土大唐到西天这一路上的“经历”才是更重要的“经”,远胜文字的意蕴。这九九八十一难,每一步都是铤而走险的,遭遇情关,信任危机等,若依然可以保持一颗真心,即使未到西天,取得真经,却已不再受外力及心魔的掌控,心中早已成佛。坚定不移,寓为金刚。佛之经典,正为《金刚经》。
兴许,修行路上最大的魔就是自己。不要用眼看世界,要用心看世界。
灭题中魔易,灭心中魔难。我们都在取经路上。