不知怎的,心情和态度很容易随着时间的推移而变换,像极了那抹天边的云朵,不知是飘向远处,还是化成雨水落下。感觉时间走过,所有的都将淹没,总觉得踌躇在世界的角落,穷极一生无法挣脱。可是,每当泪珠盈眶,晶莹之中总有一缕光芒闪烁,告诉我,它来过。
回忆起往事,已记不起太多,然而,母亲的身影,不敢遗落。那次放假,我到老家陪奶奶,母亲却不知晓。在那个寂静的夜里,母亲的心里掀起了巨浪,她四处查问,都没有我的下落。当我第二天站在她面前时,她只说:“以后不管到哪里,都要提前告诉我。”之后她转过身去。那时候,我的眼里有一丝光芒闪过,那是母亲泪珠的折射。那一刻,我知道她的期待,我要努力去做。
春夏天草木蓬勃生长,呈青葱色,所以称之为青春。可在我身上,没有嫩绿的枝叶,也没有红硕的花朵,我的青春不知所措,甚至消沉,甚至堕落,经常抱怨,同时想要犯错。但我无疑是幸运的,那些平凡细微的事件,在合适的时间给了我温热。
依稀记得那个早晨,我去上学的路上遇见了一个老爷子,他正蹬着一辆载满白菜的三轮车去买菜,因为是上坡,他蹬的很吃力,我便前去帮了一把。事后,经过一番婉拒,才没让他把那两颗大白菜塞到我手上。当听见他的道谢,看到他热切的目光时,我感到了前所未有的快乐和成就感。他的样子早已忘记,但每每想起他的目光,便会打消我想帮助别人时的猜疑和顾虑。
人生是一条没有尽头的路,需要我们用一生去行走。在路上,有雨雪和风霜,也一定有那一缕缕光芒的造访,它们是阳光,是花香。那一个个人,一个个笑,一本本书,都带给我关怀和温暖,带给我勇气和力量。
它们简单,它们短暂,但是它们的一次次造访,一次次流淌,一次次传递,都让我感受到生活的美好,生命的希望。是它们,让我认识了自己,找到了方向,让我心安,伴我成长。嘿,那缕光,谢谢你的照射,谢谢你在我心里划上的那一笔浓墨重彩,谢谢你的盛装来访。谢谢啦!