家乡的小路作文
当我走过这条小路时,都会习惯性地捂住鼻子,匆匆地走过,这是为什么呢?让我来告诉你吧!
原来,我们家乡的那条小路空气清新,路面宽敞,路边栽种着一棵棵小树,行人走过这儿,别提有多轻松了。
可是,现在却和以前不一样了。不知道从什么时候起,小路旁堆积了好多好多的垃圾,有瓦砾、有废电池、有玻璃、塑料袋等。它们发出难闻的臭味。行人来到这里都要匆匆地走过,看都不愿意看。垃圾堆里滋生了大量的蚊子和苍蝇,它们肆意的传播病菌,给人们的健康带来了威胁。而且,垃圾堆挡住了人们的道路,有时人们不得不踩上垃圾堆走过去,有时还焚烧垃圾。
我想,人们为什么直接把垃圾扔到小路旁呢?而不扔到垃圾桶里呢?这就是因为人们的环保意识很差,不知道环保的重要性,所以才乱扔垃圾。人们扔的垃圾中有废电池、塑料袋、玻璃。要知道,一个废电池可以污染一平方米的土地,塑料袋和玻璃几千年后才能分解,这些垃圾对土地有多么大的破坏哪!
人们焚烧垃圾的做法是错误的。垃圾所产生的烟雾会导致人的记忆力下降,咳嗽,长期还会得气管炎。
请大家想一想,你不保护环境,我不保护环境,那谁来保护它?从今天起,大家一起来保护身边的环境吧!