看着眼前一只只活蹦乱跳的小鸡,我想起了一件乡下往事,想当初,我还帮它们伸过冤哩!
那时候我读二年级,在乡下奶奶家住。
一天,奶奶急急忙忙跑进屋子,口中喘着粗气,头上满头大汗,手里拿着一根光秃秃的玉米棒子,气呼呼地问我们:“昨天我买了玉米给你们吃的,还没有煮,怎么吃成这个样子!”爸妈说:“妈,是鸡吃了吧?”奶奶说:“有可能,一定是叫母鸡领着小鸡偷吃了,看我不把它煮了!”
二天于是中午,我便看见了一大锅热气腾腾的鸡汤。我看着鸡汤,想起偷吃玉米的鸡,感到很悲哀,亏那些小鸡都长得不小了,不然,没了妈妈可怎么办啊。
我真想为这些鸡打抱不平,这些鸡这么可爱,怎么可能会去干“偷”这种事呢?而且玉米都是一棒子一棒子的,鸡怎么偷得动呢?于是,我便要看看,是谁偷吃了玉米,我又拿了一个玉米放在外面,趴在窗台前观察。一分钟,二分钟,十分钟…………很久时间过去了,正当我想要放弃时,“小偷”现身了,它们是一群黑色的小鸟,几只围在玉米跟前,飞快地啄食。我看见她们进入了我的陷阱,一拉绳子,上面的罩子落下来,一只鸟被牢牢罩住了,其它的鸟看了,吓得纷纷逃窜。我把奶奶带到这来,给她看“凶手”。
她看了以后,恍然大悟:“怪不得,我总是看到这种鸟在地上走来走去的,原来是它们,看来我冤枉那鸡了。”我帮鸡“伸冤”啦,可惜,老母鸡已经在我肚子里了。