含羞草作文
我家有一盆含羞草。它大约高十七厘米,茎是翠绿色的,跟一支铅笔一样粗,还带着一股清香。到茎的一半有了分枝,分枝上还有更细的杆子。杆子是绿色的,上面长满了叶子,像一只只大手抓着一个个小宝宝。叶子非常有趣,它是一片片小椭圆形叶子,一对一对的长着,一共有十几行,排着整齐的队伍,像一个倒过来的芭蕉扇。
我轻轻地碰了一下它,它就慢慢地把叶子给合上了,过了一会儿,才悄悄的展开,像一个害羞的小姑娘。怪不得别人叫它含羞草。含羞草叶子的茎很特别。它叶子的茎是嫩绿色的,大约一厘米左右长。叶片上所有的茎合起来像一副小小的城市图景,四通八达,小巧玲珑;又像四边又细又短的河流,汇入了这条又粗又长的大海。
我非常喜欢我的含羞草,因为它帮了我一个大忙。我有时玩电脑的时候,眼睛老是要酸,还会流眼泪,我一看见它,眼睛就会好一些。含羞草还有一个故事呢!以前含羞草叫做“得意草”,它每天高昂着头,好像只有它是最美丽的。有一次,它看见梅花姐姐那美丽的裙子,感觉很羞愧。后来又看见桃花妹妹娇艳的粉衣裳,更羞愧了,最后它又看见了清丽的荷花很美,就再也不肯高昂着头了。含羞草真可爱,它真像一个害羞的小女孩。我们应该学它知错就改的精神。
如果我们犯了错,马上改正的话,还可以挽回一些错误,如果我们犯了错不改正,那永远也挽回不了了。