杭州西湖,四季皆景。冬天更是别有韵味,我有幸再一次来到这里。
冬天的西湖,雪花在空中飞舞。只见断桥若隐若现地浮在湖面上,仿佛一条白色的项链放在玻璃柜台上。翠色的松柏满树银装,湖边的建筑都盖上了白色的被子。雪中的西湖比往日更为宁静,仿佛能听到雪花飘落的声音。一片雪花飘在了我的手心,软软的,像冰冰的,仿佛想和我玩捉迷藏似的,不一会儿,又消失不见了。远远望去,湖面上冒着白烟。清风拂面,恍惚间犹如来到了仙境,简直就是美中极致。
冬日的西湖寒风凛冽,但有一种别样的美。在这寒冷的季节里,梅花兀自开放,淡淡的花香如同冬日里的暖阳,有种说不出的惬意。梅花像羞涩的少女,像坚定的战士。我观赏梅花的同时又领悟了它的精神。风悄然而至,送来了清香,又吹散了杂念。
走在断桥上,阳面冰雪消融,阴面残雪似银。伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底。看到这样的情景让我想起了苏轼的诗句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。是啊,无论是春日浪漫的西湖,还是冬日淡雅的西湖,皆如西族般美艳动人,使人看眼便心波荡漾。
又见西湖,领略到西湖在冬日时的风韵,甚是恬然心阔。