水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。相信同学们已经把这首诗背的滚瓜烂熟了吧,那么诗人笔下的西湖和现在真实的西湖有什么不同呢?我们无从得知,但今天的我们还是可以尽情想象诗人笔下的西湖风景。
蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,路旁的柳树在清风中快乐舞蹈,与旁边其它树木交相辉映,真是比贺知章笔下的碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦还好看。有一些黄色叶子的树,点缀在绿色树中间,星星点点,就像是树上开出的黄色小花。还有一些奇特的树,上面开有粉色的小花,但是却没有树叶,更显出花儿的娇艳。湖中有一个石头做的小桥,远远看去,小桥在阳光下就变成用银子做的小桥了。桥下的荷花更是让人百看不厌,碧绿的叶子就像一个个大大的圆盘,里面盛着水,阳光下珠光闪闪。荷花它可以说是白的映粉,粉的映红,非常好看。
美好的诗句总是能激起人们无穷的想象,我想问大家一个小问题,到底是苏轼铸就了西湖,还是西湖成全了苏轼?