独自走在路上,看见必经之路上有一棵被枯藤缠绕着的枯败的老树。在毫无生机的老树上,还有一群黑压压的乌鸦在这里筑巢,仿佛给这棵树装上了黑色的叶子,看起来极为凄惨。 那些归巢的乌鸦发出的几声悲哀的叫声,好像在向我悲鸣似的。
走着走着,我发现一座小桥,不时发出叮咚的声响。带着好奇,上前仔细看来。那桥下有一条潺潺的小溪,溪中许多小鱼小虾在欢快地游着;嬉戏着;跳跃着。我看的入神,站在那里一动不动,一直看到下午。当屡屡炊烟袅袅升起时,我才察觉到天色已晚。村子里,当头的一家是用茅草盖的房子,房檐很低,使得每个人进去时都需要弯下腰身。进入屋内,一家人其乐融融地谈着一天的事务,偶尔还传出哈哈大笑的声音。可是,这快乐都是别人的,我又能怎么样呢?
带着惆怅继续前行,荒凉的古道,一眼望不到边。还不是刮起从西北吹来的秋风。那匹又瘦又小,历经长途跋涉的已经疲惫不堪的小瘦马,是我一路上的伴侣。
面向晚霞,看着最后一缕夕阳下山。亲爱的父母啊,我在回家的路上想你们呢!可却不知道何时才是我的归期。