成长中的烦恼作文
在我们多彩的成长过程中必定会出现烦恼,烦恼可以看到一个人的胸怀、底线、价值观……如果你的烦恼是追求金钱上的富有,那么你追求的就是物质上的富有,如果你追求的是性格上的富有,那么你追求的就是精神上的富有。
我成长的烦恼是不自由。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。这句诗是欧阳修对美好生活十分向往写的,可能有人会反驳我说自由就任性,而我想说自由不是想做什么就做什么。
人要是没有了自由,就只能当做别人的手下,被别人领导着,失去了自由。在有的时候,失去了自由会伤害到别人的性命。讲一个真事;在一次心理学家做实验时,是甲演囚犯,乙演警察,他们在监狱中的囚犯总是被警察打的故事。演戏的前几天,甲十分不愿意被乙打。又过了几周,记者看到这部戏太暴力,就叫心理学家们终止本次实验。当心理学家把这件事情通知甲时,甲因为已经熟悉不自由的生活,失去理智,自己无法控制自己而拒绝记者们的要求,他对记者们说我必须要把这部戏演完。我想这件事情的结果也不必我说了。
从这个小故事可以看到,自由对一个人的巨大重要性,也能体现出自由是一个人缺一不可的精神。
我们要不屈服于别人,不要做为为别人服务的佣人,也不要像故事中的甲一样。
这就是在我多彩的生活中的烦恼,我要努力把他们一一划掉,成为一个自由,乐观,自己的男孩子。