童年中的事,就像星星一样繁多;有一颗星星,在我记忆里是最闪亮的,它带给我的启示,永远铭刻于心。
那时,我才四、五岁,非常不爱上学,但爸爸说:“不上学,就去上班!”我吓坏了。因为妈妈说过,上班是非常辛苦的。所以,我只好撅着嘴去上学了。
有一天,妈妈让我去撕日历,我发现这是一张与众不同的日历,是红色的。我记得前三天的日历是黑色的,所以我拿着这一张日历跑向妈妈那里,问她:“今天的日历为什么是红色的?”“是因为今天是星期六啊!星期六和星期日的日历是红的,不用上学。”妈妈一边抚摸我的头,一边说。
听了妈妈的这些话,我从此每天都看日历,看看是红的还是黑的。我发现了一个惊天大道理——黑色的日历非常多,红色日历非常少。于是,我灵机一动,想到了一个计谋——撕日历!
我当天就开始了这一个计划,晚上,我趁妈妈、爸爸不注意时,拿下日历,冲进了我的房间。我把日历放在床上,把黑色的日历狠狠地一张一张地撕了下来。我一看撕到了红色日历,马上停下来不撕了。
我欢呼地大叫:“明天不用上学了!”
“什么?”妈妈从厨房里走了出来。
“明天不用上学!”我的眼睛眯成了一条缝,我也指着日历给妈妈看,说:“你看,明天是红色日历,不用上学。”
“明天是5日,要上学啊。”妈妈疑惑地说,当她看了一眼日历上的数字时,马上明白是什么回事了,“傻瓜,你是不是把日历撕了?”“嗯嗯”我点了点头。
妈妈听了,捧着肚子大笑道:“傻孩子,你就算把日历撕了,时间也不会过得那么快。时间老人走到哪里,日历就要撕到哪里。撕了日历,时间老人还是照样走,明天还要上学。”我听不懂时间老人和日历的关系,可当我知道我的努力全白费了,马上哇哇大哭起来。
这件事虽然过了很多年,但一想起这一件事,我就会想起一个道理:做什么事都不能生搬硬套,否则会弄巧成拙,一事无成。