吃牛排作文
牛排——一种一听就很高端的食物,价格也不便宜。可它却是我的最爱,隔三差五便要吃上一次。
生牛排外表呈深红,经络分明,有的带骨,有的还带着血。它们散发着原始的肉香,让人一看就想吃。
牛排最好煎为七分熟,既鲜嫩,又不油腻,那是最好吃的了。
煎牛排的方法很简单。先在热锅中,放一块黄油,再放入生牛排。这时,受热的黄油会散发出一种香甜的味道,白气会从牛排四周冒出来,油锅内发出使人激动的声音,“滋滋……”美妙极了。
很快,就要把原先的武火关为文火慢煎,还得不时翻个面。等到牛排中的汁水流出来,再煎五六分钟,就可以向锅中放入自己喜欢吃的料理。如此这般,便大功告成了。
我吃牛排那是十分讲究的。毕竟,西餐就要有西餐的样。在牛排的盘子的左右两旁,各放刀与叉,再在盘底放一张餐巾,不禁让人感叹——太完美了。烧熟的牛排面呈黑褐色,浇上了胡椒汁,显得更黑了,用刀切开来,可以发现它的横截面是嫩粉色的——还冒着热气,带着淡淡的黄油香与胡椒呛人的香气。俯身一闻,扑鼻而来的辣甜之味。细细地用刀切下一小块,蘸蘸一旁的胡椒浆,放入口中,慢慢嚼,细细品,可能比那王母娘娘的蟠桃都美上几分。
但我弟弟的吃法就大不相同了。他呀,用叉子叉起一大块牛排,直接用手拉扯,在口中放肆嚼肉,吃得嘴上、鼻上,全是油腻腻,但仍然吃得不亦乐乎的,真是毫无“绅士风度”啊。
单单两个人吃牛排,就有不一样的方法与动作;人一多呢,那可谓“百吃牛排,百人百吃,吃法不同,各得其所”。其实,吃法如何,全凭各人喜欢。关键是,在吃东西时,一定要快乐地吃,否则,吃进去的食物将是无味的。
牛排,我之爱;吃牛排,让我快乐无比!