董爷爷带着恋恋不舍的雪姑娘来帮忙,他们在空中跳着友谊舞。地上铺着白地毯,棉花糖不停地掉。
“婷,走,回老家去,你好几年没回去了,去看看!”
“有什么好看的?我上次受的罪不是太少了吗?”我撅着嘴,心不甘情不愿。
“还说我们知识少,你。”我妈指着我的头笑了。
最后我投降了,被拖到中巴,回家了。
一路走来,五年前的场景重现,村前的路也磨破了
泥巴做的衣服,晴天尘土飞扬,雨天溅满泥巴。房子都很大,挤满了一个大家庭。人们穿着破衣服,很瘦。他们冬天冻得发抖,连一件像样的探亲访友的衣服都没有。我吃了红薯粥。哦,往事不堪回首。这次不要待太久。我不想再受更多的苦。
“到了,下车!”看到我闷闷的,我妈赶紧把我叫下车。“嘿,我们错了。我们家乡不是这样的。我们一定是坐公共汽车来的。”看着宏伟的小屋,我简直不敢相信。的确,在这么好的地方,你不会相信的。水泥铺成的路宽敞笔直。村里的院落式建筑排列有序。村子附近的几家工厂机器轰鸣。和五年前的老家相比,一个在天堂,一个在地狱。看到我发呆,我妈拍着我的肩膀说:“我不会错的,我怕你连家都找不到。”。"
怕迷路,只好跟着妈妈。村子越来越近,我看得越来越清楚。“哇!这是谁的家?好尴尬!”“说出来吓死你。这是懒神的家。”“什么?”我真的很惊讶。懒神在方圆出名几十年了。他父母在世的时候,是两个老人带大的,过得很开心。老人既然活在神仙世界,就在家里花了不少钱,还经常揉两遍。越揉越失落,越嫉妒。“哦,小书生,请进!进来!”看到我们,懒惰的上帝催促我们进入他的房子。房子很漂亮,家用电器都是最新款式。空调和手机都是有钱人。
出门前没有一丝寒颤,家乡的新面貌在心里暖暖的,催着我踏上火热的车轮,渴望看到自己青春的脸庞。