“知了!”
这是被烈日炙烤得浑身乏力的蝉在不断发出长吟,对呀!夏天来了!
我放下了匆匆在纸上奔走的笔,推开那扇被关了很久的窗,一缕阳光射进来,明亮而且刺目,瞬间一股腾腾的热气扑面而来,我忽然意识到:夏天真的来了!
才短短十几秒时间,汗滴沁沁,从头发间滑到脸颊,我慢慢关上窗户,无奈仍然被那股大自然赋予的腾腾热气所包围……
盼雨扫烈日
当我又重新坐下来,握起那支休息片刻的笔,要继续奋斗的时候,突然传来一阵抱怨:这么大的太阳,真是要热死了呀!天公什么时候开开恩,降场雨,该有多好啊!我听完,也叹着气,虽然我没有抱怨,但我也深有感触,天公何时开恩降雨,扫民多日烦躁闷热?
好雨知时节
那天晚上,人们依然热得辗转反侧,彻夜难眠。
忽然,“轰隆”一声打破了这寂静得只能听到蝉鸣的夜晚。紧接着,一阵大雨倾盆而下,几道闪电划过天空,夹杂着“隆隆”的雷声。人们立刻欢叫起来,小区里顷刻间灯火通明,人们纷纷奔下楼来。有的妇女打着伞抱着熟睡的孩子来赏雨,有的男人甚至光着上身来奔走庆贺,还有的孩子在雨中快乐游戏……这雨真好啊――晶莹的水珠中闪着点点亮光,如同一粒粒金豆子,撒落在地上,撒落在每个人心中。那雨好像一张珠帘,又如一幅银幕,充满了大家的殷殷期盼,滴滴都落在人心里。
真是一场好雨!
这一场雨不仅扫除了大家身上的汗水和心中的闷躁,也扫了人与人之间因繁忙而产生的隔绝,真可谓是“夏”了一场可心的好雨啊!