夏季,是雨最多的季节,而今年夏季的雨格外多,农田像小溪一样,积下了一层不算厚的水,里面的农作物全都涝了。
雨,其实也是一种有趣的东西,每一滴的大小都不大一样,每一滴的形状也不相同;雨,可以说是最充满活力而且淘气的东西。你听,雨点儿落在地上,像在演奏着一首动听的歌曲,当雨停了之后,不一会儿,便变成水蒸气消失在屋檐,消失在窗边,消失在水面。
我喜欢夏季的雨。夏季的雨,那么干脆,说来就来,虽然让人有些措手不及,却又让人沉醉于那种利落爽快的气势,毫不拖泥带水。
夏季的雨,打在树叶上,像珍珠落下;打在水泥地上,仿佛骤然间叩响大地的琴键;打在水面上,宛如一刹那绽开满池睡莲。
夏季的雨,细如线,粗如麻。当下着细细的雨丝时,大家出去走时都差不多不带伞,凉凉的雨丝打在脸上,夏天的热意都抛到了九霄云外,一股凉意涌上心头,感到十分惬意;下暴雨时,黄豆般的雨点迅疾而下,犹如一条条粗麻,狠狠地抽打着窗户,时不时发出“啪啪”的轻响。夏天的雨,总是按季节固有的时间工作,它不会因为人们的企盼而提前,也不会因为人们体验干燥而来晚。它总是率性而为,来去从容,总是轰轰烈烈,总是在短暂的疯狂中不忘对大地的奉献,总是在即将消逝的时候充满着对生命的热爱。
我喜欢看树叶上、花瓣里滑动的雨珠,然后再看它们缓缓地滴落在地上,然后消失不见;喜欢看荡漾在河面上的那一层一层的波纹,环环相扣,紧紧不分离;喜欢雨中的小桥,因为那上面往往最有诗意,还有雨后的小桥,因为下雨过后,水面上往往会出现一层水蒸气,站在被水蒸气包围的桥上,很美。
我喜欢夏天的雨,因为夏季的雨,使人警醒,催人奋进,除了给人无穷的力量,还给人无限的希望与生机。