清明节的作文
一年中有两个祭祀去世先人的节日。一个是中元节,一个是清明节。这两个节日在我们的家乡都很浓重。不过,作为中国的传统节日,清明节是更普遍,更重要的一个节日。祭祀怀念亲人的节日。
在我的印象里,清明节总是细雨绵绵,就像杜牧写的《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,不仅说的是清明节雨多,而且也写出了祭扫人的悲伤惆怅的心情,他们因怀念去世的亲人而感伤。
清明祭扫,可以提前很多天去。在我们农村,早些年要准备很多东西!爆竹,油竹、线香,撕好的一条条的黄色纸钱,还有冥币等。另外有鲜竹笋,水果,熟鸭等等可以吃的东西,但祭祀好以后,这些食物一般都会带回。清理去墓地扫墓要整理墓地周围的环境,因为一年才去一次,墓地经常会长满杂草,需要理干净。所以有时还会带上镰刀,锄头之类。我们小孩子也去,一来认认祖先,二来也是家里人不会管太多。
记忆里,我们到爷爷的墓地扫墓。爸爸先清理把爷爷墓地周围的杂草清除干净,然后把一两条长长的黄色纸钱放在墓地两边,找石头压好以防被风吹走。点上油竹,香,放一挂鞭炮,把其余纸钱点燃在墓前烧着。我们站在墓碑前默默地鞠躬,不敢说话。爸爸端着一碗白酒,在爷爷的墓前默念着什么,我听见他说:“希望您老人家保佑孩子们健康成长,将来成为有用的人。”说完,便沿着爷爷的墓前边走边把酒倒在地上。我们虽然不明白为什么要把酒这样倒了,但是感觉到了这样的场面很严肃。
纸钱要燃烧完才能回家,因为怕引起火灾。清明的时候,常常发生火灾,所以现在农村扫墓不准带鞭炮,油竹,线香,打火机,火柴等一切可能引起火灾的物品了,提倡文明祭扫,无火祭扫了。不管怎么样,我们对逝去亲人的祭奠之情不会减少。我们怀念他们,因为他们曾经带给我们美好的时光,也因为他们带给我们生命。