清明节的作文
又是一度的清明节,今天,我陪着家人一起去给姥姥扫墓。清明时节雨纷纷,伴着毛毛细雨,整个墓园显得格外的温馨、素净。
令我很难过的是我五岁就失去了姥姥,回想起她的音容笑貌心中一阵酸楚。在我的记忆中,姥姥一直身体不好,脑血栓的后遗症始终困扰着她。但腿脚不利索的她具有顽强的毅力,托着病腿,仍不耐其烦地操持着家务和照顾着幼小的我。记得有一次,她知道我特别喜欢吃水饺,就特意多包了些冻进冰箱。自己却以“不爱吃”为理由把好吃的水饺留给我和爸妈,自己却吃水饺汤泡馒头。幸亏让我爸发现了,一生气将她的晚饭给倒了,但倔强的她仍没舍得吃冻在冰箱里的水饺。当时,幼小的我还没有意识的太深刻,但如今回想起这件事情,让我感到又气又心疼。尤其是妈妈提起因癌症晚期而让我永远失去姥姥这件事时,我更是心如刀割!当时姥姥癌症初期稍有症状时,生怕告诉子女会耽误工作,就一直隐瞒着我们包括老伴,自己却忍受着病痛的折磨。当我们发现时,医院已诊断为晚期,就这样,一个曾经是单位的副厂长,一个当时上得亭堂下得厨房的女强人,就这样倒下了,就再也没起来……
每次扫墓,看着妈妈心痛的样子,我的心情也很沉重。今天我手捧着一株鲜花来到姥姥墓前,深深地举了三个躬,眼泪不由自主的流了下来,一鞠躬表达我对姥姥的思念之情;二鞠躬是要姥姥安心,我会替她照顾好姥爷和我妈妈;三鞠躬是要给姥姥放心,我会好好学习,不会辜负她的期望。亲爱的姥姥,希望你能在你的世界过得快乐,不要再省吃俭用,一定要好好照顾自己。我们永远爱你!