水果盘里有很多水果,其中有一种水果只在中秋前后才会出现,它就是——文旦柚。
文旦柚看上去上尖下宽,近似梨型。它的果皮绿中带黄,布满微微透明的小点,但是摸起来并不粗糙。剥开柚子皮后,就会闻到一股浓浓的柚子香,柚子的果肉有大有小,如同团结一致的伙伴抱成一团。用力掰出其中一瓣,剥开那如纱的外衣,我发现果肉白得透明,而且水分充足,只要轻轻一掐,水分便毫无保留地喷出来,加上柚子香扑鼻而来,让我口水直流三千尺,吃上一口更是那么甘甜美味。如果我们把它掰成一小块一小块的,放碗里加上冰糖一起下锅蒸,直到冰糖融化,冰糖柚子就做好了,一人一碗美滋滋的,甜到心里头。
文旦柚还可以用来做柚子茶喝,做法也非常简单:首先把皮洗干净切丝,放到杯子里,再放一勺蜂蜜,把冰水倒入杯中,用筷子搅拌均匀,一杯清爽可口的蜂蜜柚子茶就大功告成了。除了泡柚子茶,柚子皮还可以做糖、做甜点等等。
你们发现了吗?柚子浑身都是宝。