圆明园作文
宫墙之内,刬屺遏泾,堪愚公之喟叹,京师之外,捃摭六合,极霞客之足至,历三皇而兴修其园,谓之园明,其义为宁。鼎玉珠器,无尽藏也,弃如瓦砾,掷如朽木,泥沙草木,豆合黄也,远自塞北,运自江南,奇花异草,四海归来,亦不足惜矣。园中建筑,风致各异,简齐州万城屋居之菁华,刬等彼诸国殿堂之败絮,相得益彰,振鹭充庭,浩浩乎胜于阿房之宫也远矣,烺烺乎烂于斗牛之墟也多矣。兴修天下良景,故重建西湖,仿造狼山,欲集世间风光于一园,则是园之内,百步之间,如飞度关山,置身乎千里之外也。
历三朝,居百岁,筚路蓝缕,而卒有此园。珐琅铺诸画栋,绸缎罩诸环堵。嗟乎,屋居无牗,代之以玛瑙,庭院无户,安之以碧玉,宫墙缝隙,补之以铂金,画栋腐朽,铺之以珐琅。绸缎数重,铺诸周行,以为地砖。燕脂之弃也,使江河见秋枫之色。呜呼,英法一炬,化作焦土。何其为然邪?九土栋才也多矣,中兴之行也通矣,殆清是灭者,奢侈也。圆明园者,奢侈之至者也。奢侈之风,以致骄固,骄固之心,以致无知,无知之措,以致亡国。故欲富国应行正义,欲行正义应知天下,欲知天下应无骄固,欲无骄固应戒奢侈。富国之道,在于戒奢而从简也。