牡丹是中国的国花,而提起牡丹,很多人都会想起著名的牡丹城——洛阳。因而可以说,牡丹真可谓是洛阳的一个色彩浓重、底蕴深厚的 文化符号。
牡丹的花季大约在三到五月份,每当此时,市内各处的牡丹都争相开放,马路旁、花坛里、公园里无一不是争奇斗艳,百般颜色百般香 。这也体现了现在洛阳市和谐发展、欣欣向荣的大好景象。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这句诗即使是用在现在也毫不夸张,甚至于还有些谦虚——每年的“牡丹花会”,平静的洛阳 城总会像炸开了锅似的,各路游客从四面八方向这里涌来,山西的、湖北的、四川的……更是有许多外国游客慕名而来,可见牡丹名气之 大。这体现了洛阳市名扬四海同时又好客热情的品质。
在我看来,牡丹和洛阳相依相存,几乎就是一个整体。牡丹的精神其实和洛阳的精神有许多共通之处:牡丹大气磅礴,花盘非常大,这正 体现了洛阳无限包容、气度非凡的特征;牡丹既不像月季、玫瑰般的妖媚,也不似百合、芍药般的素雅,而是属于其中,达到一种平衡, 恰似洛阳,没有大城市的喧闹,也没有小镇的冷清,维持了两者的平衡;牡丹历史悠久、家喻户晓,而洛阳也是闻名天下……种种种种, 让我体会到牡丹和洛阳如灵魂与身体般缺一不可的关系。
洛阳,可以说是一本十三朝历史的总结。而牡丹,则如同一个大大的符号——不,是惊叹号点缀其中,代表着一个城市辉煌的过去和光明 的未来!