我的家乡洛阳,它是洛河以北的一座古城。虽然五、六年没有回去,但是家乡那绿色的田野,那铺满鲜花的山坡,儿时在姥姥家的生活……至今仍留在我的记忆中。
姥姥家村子的北面是连绵不断的邙山,村南面就是洛河。我小时候去河滩上玩,听惯那哗哗的流水声……
春天,阳光灿烂。不管是田野里,还是山坡上,都呈现出一片绿色。有时会看见几个六、七岁的孩子在山坡上放羊。他们嬉戏着,不时发出一阵阵笑声,是那么天真活泼。就在这时节,中外驰名的牡丹花开。“牡丹公园”可热闹,那满园的牡丹,一丛丛,一簇簇,富丽堂皇,真不愧是花中之王。它吸引着成千上万的中外游客。
夏天,家乡的田野则是一片金黄。六月初,农忙开始,农民伯伯忙着抢收麦子。孩子们拿着布做的太阳帽,到山坡上扑蝴蝶,捉蚱蜢。女孩子们的裙子被风吹起来,远远望去就像美丽的彩蝶。
秋天,天格外高,格外蓝,清新的空气,让人感到舒服。这时,最引人注目的是果园。树头挂满累累的硕果,让人一看就喜欢。要是到赶会的日子,担子里的葡萄,货架子上的大枣……可热闹。说起枣,村子里每家都种,有的种酸枣,有的种大枣。姥姥家门前那棵大枣树又粗又高,在村子里的枣树中算年纪最大的,每年都结很多大枣。现在我还忘不那蜜一般甜的味道。
冬天,鹅毛般的雪片从空中纷纷扬扬地飘落下来,不一会儿,地上、房上、树上都盖一层厚厚的雪,世界犹如银装素裹。一到春节,家家都做年糕。这年糕是面做的。先用面捏成龙作花边。年糕蒸出来,真像一件精美的工艺品。过春节,孩子们都穿上新衣服,胸前戴个“长命锁”,夜里打着大花灯笼,来到街上尽情地玩呀!笑呀!家乡的四季可爱,家乡的人更值得尊敬。他们用勤劳的双手改变着家乡的面貌,为祖国默默无闻地做着贡献。他们有一个共同的特点:憨厚、朴实、性格开朗,和家乡的人讲话,不会感到拘谨。每次炊烟袅袅的时候,男女农民收工回到家里。吃晚饭时,多数男农民端着碗蹲在家门口吃饭,一边吃,一边互相打招呼、说笑话,真是别有一番情趣。