在中国,没有第二座城市敢像河南省洛阳市一样,曾以“中国”二字作为自己的别称,它敢,因为它是洛阳,一千五百年的建都史,使它成为了中国的代言人,洛阳在历史上留下了浓重的一笔。山、水、城、人汇集了洛阳在世人眼中的印象:不温不火,不咸不淡。
【形之势甲于天下】
在千年前的冷兵器时代,人类能够借助的只有地形,有险可守是统治者建都选址的重要条件,洛阳四周有关山险隘,进可攻,退可守,自古就有“河山共戴,形势甲于天下”之说。
周王朝,我国历史可考的第三个王朝,就在今洛阳王城公园一带。周公认为洛阳乃“天下之中,四方入贡道里均”,这既是说洛阳当时的政治地位,也是说洛阳依山傍水,形势险胜。
西东汉一度定都洛阳,曹魏,西晋,北魏,隋朝都曾登邙山观洛阳天汉之象,武则天亦迁都洛阳,丝绸之路途经洛阳,先后一百位皇帝在此指点江山,洛阳盛极一时。
而近现代,洛阳城经历了抗日战争和解放战争,城区受损严重,户口骤减,新中国成立之时,洛阳已满目疮痍,历史兴衰旧幕在洛阳重演。
新中国成立之时,百废待兴,因着它优越的地理位置,恢复也不过朝夕之间的事情。
上下五千年,兴衰成败,血泪汗水,悲欢离合,全清清楚楚地写在这片饱经沧桑的土地上,对每个中国人来说,洛阳不只是座城。
【一条运河穿城过】
今人都知京杭大运河南起杭州,北接北京,可却不知这运河是以洛阳为中心修建的,当时隋朝的都城便是在洛阳。通济渠从东都洛阳通达淮水边的山阳(今江苏淮安),全长一千余里。邗沟是自山阳至扬子(今江苏扬州南)入长江,全长三百余里。工程非常浩大,全线复杂。
洛阳于是成为了陆上丝绸之路隋唐运河的唯一交汇点。
联合国科教文组织对丝绸之路下的定义是“丝绸之路中国段起始于中国汉代的东西两京(长安,洛阳)。”
长城是凝固的历史,运河是流动的文化。运河不仅为这条大动脉带来了南北文化的碰撞交融,蜿蜒了四百多公里的洛河,穿山越岭,历经艰辛与坎坷,每一朵浪花里都留下了动人的故事。
【唯有牡丹真国色】
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹雍容华贵,富丽堂皇,象征国家的繁荣昌盛,深得皇帝宠爱,在都城洛阳广为种植。
置身牡丹花海一朵朵“贵妃赏月”,金光灿灿,一片片“花王”光彩灼灼,一排排“洛阳红”喷红吐艳牡丹花丛中“魏紫”姹紫嫣红,“桃黄”五彩缤纷,“黑桃皇后”美不胜收。真可谓是“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”
到了唐代,人们生活富足,种牡丹,赏牡丹成为一种社会习俗。“洛阳春日最繁华,红绿荫中十万家。谁道群花如锦绣,人将锦绣学群花。”司马光在这一片牡丹中如痴如醉,提笔便成佳作。
【尾声】
走进洛阳,依旧是汉朝的月,依旧是唐朝的风,那汉魏的文章,在一片繁华中,随着洛阳的神采,飘逸着当年的才情。那唐宋的诗词,在一代盛世中,随着洛阳的风华,吟咏着千古的诗情。