名胜古迹洛阳作文
我的家乡洛阳,位于中原腹地,地处黄河中下游南岸,北靠邙山,南临伊阙,伊河、洛河、瀍河、涧河蜿蜒流贯其中,这里四季分明,气候宜人。
洛阳历史悠久,许多文人墨客都曾在这里留下千古绝唱,三国时期曹植的《洛神赋》,唐代刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,宋代欧阳修的“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,还有司马光的“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。
洛阳的名胜古迹众多,白马寺、龙门石窟、关林庙……被誉为“天下第一”的比比皆是,而洛阳的八景“马寺钟声”“天津晓月”“金谷春晴”等又为这里的风物胜迹,留下很多风雅遗事、美丽传说。
“洛阳牡丹甲天下。”每到四月,牡丹竞相开放,一朵朵雍容华贵,国色天香。洛阳特色产品牡丹酥、牡丹茶、牡丹画、牡丹瓷,也成为洛阳文化的一部分。
洛阳的公园遍布各处。王城公园、西苑公园都很美,最大的开放式公园——洛浦公园则贯穿城市东西。春天的洛浦公园万物复苏,生机勃勃,鸟语花香;夏天的洛浦公园清凉宜人,荷塘中蛙声一片;秋天的洛浦公园金菊怒放,红叶似火;冬天的洛浦公园,在雪中赏梅,别有雅致。
夜晚的洛阳更美。金碧辉煌的天堂、明堂,绚丽多姿的音乐喷泉,热闹繁华的百货大楼、王府井百货,处处体现着城市的现代化气息。与这些相比,丽景门就与众不同,古香古色的建筑,一色的青石板路。傍晚时分,大红灯笼高高挂起,街上车水马龙,叫卖声不绝于耳,让人有种梦回古代的感觉。
洛阳,一个集人文与历史于一体的千年帝都,我热爱我的家乡!