那些灿烂的细节的作文
像是在不经意间,父亲的黑发上缀满了银白,眼中的沧桑像是被时光打磨出来的。猛然有一天,发现父亲的声音不再有力,笔挺的背变得松弛,而我身上皮鞭的印痕也在日复一日中渐渐淡去……父亲老了。真的老了。想到那个老态龙钟的身影,便想哭……
父亲痛风了。两只脚变得又红又肿,像是一瞬间的事,昨天还健步如飞的父亲,今天就只能默默躺在床上发出叹息。母亲去买药了,家里只剩下我跟他,炽热的灯光下,一个漆黑的身影若隐若现,在花白的地板上跳跃、摇动。放下笔,抬起眸,父亲苍老的背影闯进我的世界,他扶着墙,一小步,再一小步,往厕所挪移着……窗外。秋风像一个流浪汉,散漫地拂过,枯叶在风中摇摆不定,哪怕是一个不小心,也会从枝头落下……傍晚。我看见父亲的房间多了一个桶,我知道,父亲可能撑不住了,从房间到厕所的距离对于父亲来说太漫长,太艰难了,就像父亲在时光大道上的磕磕绊绊……
夜间。躺在床上,我的耳朵捕捉到细微的“沙沙”声,父亲?坐起身,父亲还是老样子,磕磕绊绊地从房间里走出来,借着清幽的月光,我隐隐约约看见父亲翕动着鼻子和脸上痛苦的表情……父亲沉重的呼吸声使我彻夜无眠……第二天,我发现桶还是干净的……
放学。去了一趟奶奶家,我帮父亲拿了一根拐杖。回到家看见昏暗的灯光下父亲坐在电脑前面,现在的他除了上班、吃饭、睡觉,剩余的时间都献给了电子产品,心像被什么东西撞击了一下。父亲总是抱着手机亦或是坐在电脑前,他为了克制自己,不让自己出去“挥霍”,他选择了这样的方式……看着父亲蹒跚的背影,泪是热的,泪痕冷了,天暗下去,像是不会再亮了……走上前,我把拐杖递给父亲,父亲先是一愣,接过拐杖,露出了久违的笑容,他笑得那么璨然……那晚,父亲叫了烧烤,看着父亲瞪大眼睛耐心地分着烧烤,他分得缓慢,却很仔细,一串串分别分到两个盒子里,两只皱裂的手左右摇动,我看见父亲把肉都给了我……
细节往往显得丰盈,且意味深长,它们每时每刻都在我们身边,像影子一般如影随形,父亲小小的细节,却蕴含着他对家人全部的爱,那些细节在发生时不在意,但偶然回想就觉得眼眶湿润。正是那些细节,让生活丰富多彩,每一步都夹杂着喜悦与悔恨。细节,何不灿烂?