走进大山深处作文
“老家?!我不去!”我一想到那个随处可见猪、牛、羊,四面环山,没有电视网络,洗澡只能用盆子的地方,就条件反射地喊了出来。“反对无效。”妈妈扬了扬手中的成绩单,我立刻心虚了,不再出声,默默接受这个惩罚。
一进门,奶奶丢下手中的活儿,“哟!回来啦!”“嗯。”我心情低落,但还是应了一声。接下来的几天,我过得并不差,我一直认为奶奶重男轻女,所以不和她睡,我赌气在屋外搭了个帐篷,奶奶却把凉床也搬到屋外。她像讨好似的什么好的都给我,不让我干一点活儿。渐渐的,我对她没有了抵触心理,也会主动做一些事。她也常常带我去山上放牛,会和我讲故事,她没有读书,说的全是我没听过的俗语,却很有道理。没有电脑的日子,其实也没有想象中那么空虚,这山里有自由的气息,我有些喜欢这儿了。村里的孩子都很活泼,常常主动找我玩,对带我去看刚出生的猪崽,会教我跳房子,给我讲村里的趣事,会问我县城是怎么样的,我在这里显得很有学问,成了“大姐大”、“小老师”。
当我感受着浓浓的乡情和快乐的时候,当我不再试图回到县城的时候,妈妈来了。假期接近尾声了,我要走了。
走进大山深处,我明白了,成绩只不过是虚荣的人用以吹嘘和慵懒的人所恐惧的无聊数字而已,而我要做到既不虚荣也不慵懒。我知道了真正的快乐,莎士比亚没有“黑莓”,亚里士多德没有I PHONE 也过得很好。基督教在没有博客的年代传向全球,耶稣在上山训诫时没有用上广播和Power Point 作展示。我们所有的科技对快乐来说,完全没有必要。