大爷正安详地睡着。这时列车检票员来检票了。他查看了姑娘手中的票后问她:“你不是有座位吗?怎么不坐?”
姑娘笑了笑,甩了甩垂落耳边的头发,解释道:“大爷他年纪大了。我站着没事!”
这则暖心公益广告勾起了我的回忆——
那天,父母都不在家,中午,我独自一人去了快餐店。这家小店就在我们小区的拐角处,门面很普通。可能是因为去的太早了,小店中就我一个客人。在我点餐后不久,小店门口出现了一个八九岁的女孩,衣衫褴褛,脸上也脏兮兮的。“老板在吗?”女孩怯懦着喊着。
“在!进来吧!吃点什么?”小店老板在灶台后热情地招呼着女孩。
“我不是来吃东西的……您这里有垃圾要处理吗?”
原来是个小乞丐。我吃了一惊,心想:她可能要被老板赶出去了。
老板闻声从灶台后面转了出来,快速地走到女孩面前,打量了一下后,说:“有的,请稍等一会儿。”他又转身进了里间,一会儿拎着两袋东西走了出来,对小女孩说:“这些瓶子你拿去。这里还有一份面条,回家趁热吃!”
……
那天,我觉得自己吃到的是一份最香的午餐,看到的是一幅最和谐、最友善的风景。