世界奇迹之都江堰作文
都江堰是由李冰父子在先秦时期修建的,由于他实用精巧,直到今天,成都仍有80%的水来自于这儿。他的历史悠久,此规模之大,使用时间之长的水利工程在世界上也没有几座。它的主体由飞沙堰、宝瓶口和鱼嘴组成,其原理复杂,工艺超前,规模宏大,堪称“世界奇迹。”
飞沙堰的两个河床一高一低,低的通往成都,高的通往长江,这样在缺水期能首先保证成都的用水,在前面的分支流,有道从山里挖出的道,这样在洪水时也不会淹没成都,这个就是宝瓶口。在前面,还有一道形似鱼嘴的峡口,在那儿有一条急弯道,把水里的沙石都卷起来,在离心力和惯力的作用下,沙石通往外江,江水通往内江,飞沙堰也这是个道理。
站在江边,看着浪花翻滚,我心中不禁想到几千年前,我们的祖先在江边辛勤劳动,李冰父子用智慧建造这座都江堰。都江堰真不愧是世界级的水利工程呀!