有关米饭的作文
爸爸妈妈小时候,没有那么多玩具,也没有电视、电脑,但他们却可以在田野里奔跑,可以在河里游泳、捉虾,和大自然亲密接触。
妈妈告诉我,他们小时候最有趣的事就是烧野米饭了。每到立夏时节,她和几个小朋友就会带上锅和其他工具,到一处有水源的地方烧野米饭。
米,一般都不是自家的,而是挨家挨户要来的。俗话说,吃百家饭的孩子最聪明。如果他们不给,小朋友就会说几句吉祥话:“叔叔,你就给我们点吧,希望你们家的人都健康快乐。”这样,再狠心的人都禁不住这甜甜的话语,就给他们米了。
豆,也不是自家的,而是偷来的。农村里有个规矩,“露水”里的东西不算偷的,摘点别人家的蔬菜,主人不会计较的。但小朋友们还是会做好充分准备,通常会两个人放哨,两个人偷。偷的人要迅速地把豆偷走,放哨的也要保持警惕。当然,如果这家的主人看小朋友们可爱,那么他可能还会送我们一些豆;如果他们比较计较,不及时逃走,不但拿不到豆,还会被骂得狗血淋头。
找好了食材,他们就开始搭灶头,烧饭。要是有钱的人家再放上几块咸肉,那就是人间美味了。烧好了饭,他们就开始吃了。妈妈通常会吃好几碗,连锅巴都不放下,还吃得满脸是灰,像刚从煤堆里出来。吃完后,他们就会在田野里玩,直到夕阳西下才回家。