“轰”一声震天的巨雷,像是要把天活生生的撕裂,而天空像是一个委屈的孩子,顿时乌云密布,号啕大哭。大滴大滴落下的泪水在地上肆无忌惮的迸射,明明是盛夏,可我却被夹杂着雨水的风吹的透体冰凉……
今天早晨五点下了一场大雨,哗哗的雨声从窗缝里偷偷溜进来又消失。我不甚在意,等到该读书的时候,雨早就停了,于是我放心上学。
谁知道六月的天就像孩子的脸,说变就变。半路突然而至的大雨打得我措手不及。清楚记得自己没带伞,而如今后悔也来不及了。本想着冒雨前行,却被无情的雨淋得全身湿透。只好放弃,在街道上的走廊临时躲雨,风吹着因为湿透而紧贴在额头的发丝,连衣服也粘在身上。此时此刻我感到身冷心凉。
望着路上的人们行色匆匆,我也很焦急。上学快迟到了,可天空这个淘气的小孩,丝毫没有停止他的大哭。我抬起手来擦了下脸上残余的雨水,想着怎么样也得想出个办法啊!
突然我注意到我躲雨的走廊上,不正就有人住着吗?不然去借?这个念头一上来就止不住了,我开始怀着希望一家一家的找,倒霉的是可能因为太早,大部分都还没有开门。心里越来越着急,脚步不自觉地走得更快。
啊!我终于看见有一家开门了,临了,我倒是有点犹豫,徘徊了下,一咬牙鼓起勇气走了进去。只见头发花白的老伯伯正在看电视,看见我不请自来,便开口:“你找谁呀?”
“老伯伯,我是一个学生,现在外面正下着大雨,而我忘记了带伞,想问问你能不能借一把伞给我?我中午放学保证立刻就还给你。我不安地解释着,生怕他一口拒绝我。老伯伯似乎是有些耳背,大声的说:“你想借什么?”我一愣,忙回答道:“老伯伯,外面下雨,我想借伞。”
他点了下头,毫不犹豫的抬手指了指楼道说:“我不知道这里有没有伞,那儿兴许有。你自己去看一下,有的话就借给你。”我的心情随着他的话一起一伏,忙顺着他指的方向走去,幸运的找到了雨伞。
我诚恳的向老伯伯道谢后,走出了那唯一敞开的大门。
天空依旧倾盆大雨,我打开了那把雨伞,浅笑着走向雨中,身上的衣服几乎快干了,即使风依旧在吹,可我的心却是感受到了人间的温暖,这小小的伞撑起来的不只是我头顶上乌云密布的天空。还撑起了人与人之间的信任。
生活如海,人情作舟,泛海方知海之广阔;生活如山,人情作径,曲径环山,方知山之高远;生活如歌,人情作曲,依曲而歌,方知歌之美妙……
我坚信,人情在,美好的风景就在。