故乡的后园子里,种着一株昙花,像一抹暗绿,常年蜷缩在阴暗潮湿的角落里,无人问津。一旁的花圃里,富贵的牡丹、五彩的蝴蝶花,却是整日里蜂群围绕。
那日黄昏,我照旧推门进去,在惨淡的夕阳下,大大的谄媚的花瓣后,在那无人关注的角落里我看到了一个个稀零的昙花花苞。走到昙花跟前,我半蹲着,放慢了脚步。只见宽大厚重的绿叶中,零星夹杂着几个小花苞。花苞中部淡黄,橙色蔓延上来,渲染出杂乱无章的色块。赤红的须眉严实地包裹着花苞,来自最根源处的炽热正如火焰般燃烧着,却又在大宽叶下无力地呻吟着。
“让让,我要出去展示自己的红艳!”花苞大声嚷嚷。
“不,你就在我下面一直待着吧。”宽叶嘲弄地回应。
夜色渐渐地深了,皎洁的月光笼罩着寒凉的溪水。风一过,水中的月影缓缓扭曲,又渐渐舒展。园子里的花儿都黯然失色,只能在凄惨的月光中隐约勾勒出轮廓。
大概一刻钟后,一朵花儿出现了。在夜色的映衬下,洁白的花瓣被调出幽幽的淡蓝,花瓣的褶皱压住了大宽叶的盛气。暗色的花枝仙女撒花似地铺开。花瓣一边明朗,一边幽暗,衬托出夏夜的唯美。花瓣众星拱月般围着花蕊。花蕊中,一根根细长韧性的小嫩枝,化了妆似的,顶部淡黄,围在一块儿窃窃私语。接着又是第二朵,第三朵!它们仿佛月下美人,展示着它们无双的姿容。再看看其他花,一些粗浅的轮廓正努力要重回白日的辉煌,但在昙花面前,它们只好甘拜下风。
我沉思了。那常年的一抹暗绿,终日默默地积蓄力量,仿佛就只为了这短暂一刻的极致美丽。突然间,我明白了有时候切不可急功近利,只要默默地坚守,终会迎来辉煌的时刻。
是啊,在这个人才济济的社会中,竞争压力越来越大,但不要因为对成功的渴求而忘却初心,只要脚踏实地,循着本心向前,总会抵达梦想的彼岸。
我默默走进屋里,抽出一本书,点起了灯。
我至今犹记与昙花的邂逅。屋内学童挑灯夜读,屋外昙花尽显芳姿。这或许是记忆中最和谐的一幕了吧。