心之所向作文
我坚守的,便是心中所向的。
——题记
向日葵不同于其他植株,它始终向阳心中有光;荆棘鸟不同于其他鸟类,它为感世人临死绝唱;指南针不同于其他钟表,它一心向南恪尽职守。
曾在一个慵懒的午后,看见一只奋力织网的蜘蛛,它爬向墙沿张开双腿重吐新丝,无数的丝线交错汇织成一张椭圆的网,“嗖”一粒石子飞过,那摇摇欲坠的网仿佛也正代表了它那颓废的心情。它呆住了,一秒、两秒,只见它舍弃旧网,重新定位,重建新家。一张破乱不堪的网仿佛并未击溃它那固执的心。终于,我败了,它以那胜利者的姿态俯视着我,那一瞬,它是那么高大,我这么渺小。蜘蛛的坚守不是固执,而是不言放弃。
绿油油的嫩叶挂满整个枝头,点缀了原本平淡无奇的墙壁,爬山虎茎叶密集,它从不乱长,始终沿着枝头垂直向上攀爬。有时遇到枝干折断的地方,它就另辟新径寻扎新枝,但一直向着阳光的方向生长,有时硕大的石头阻碍了它前进的路,它就漫过巨石无坚不摧。爬山虎的生长是始终向上,心中向阳。
小小的蜘蛛,朴实无华的爬山虎尚且如此。
而我们又何尝不是这些微小生物的投影呢?雪芹先生增删十载终成经典,鲁迅义无反顾的弃医从文,徐霞客不辞辛苦的跋山涉水,陶渊明采菊东篱的恬淡闲适,文天祥至死不渝的爱国情怀,文人墨客的执著坚守,心之所向,素履以往。
守住内心的恬淡,不追名逐利;执著心中的信念,不轻言放弃;摒弃心里的杂念,坚持心中所向。
每个人的心中都有一朵小花,我只愿全世界的花都好好的开,愿你我能够坚守住心中所向的,不负韶华,砥砺前行!