搬家后,阳台外便多了一棵大树,成了我家的自然风景。
随着岁月流逝,它不断生长着,与我的羁绊越来越深。
记得在无数个夜晚,我高挑夜灯,坐在桌前看着满堆的作业,心里不免会有一丝的烦躁,这时我总会走到阳台边,扶着栏杆,静静地独自欣赏这棵大树。在月色下,朦胧、神秘而又清新,神奇地消除了我的疲劳与燥意。我又继续奋笔疾书。在屋里有一盏灯,照亮了一个人的身影,在屋外有一“盏”月光,晦暗了一个孤寂的身影。
它总是陪着我,不分昼夜。
“嘿,有人误会我了,怎么办?”我对着树好像在自言自语,心里除了无奈,就是悲伤。如果我去解释,会不会把事情搞杂,会不会误解更深?我哭了,那是发自心底,抗拒不了的思绪,是一种无人能倾诉的情感。这时,我听到树响了。一阵风过,树叶哗哗响,我抬起头,却震惊了,那是我原来从未见过的翡翠般的新绿,叶片虽小,但繁茂,在枝头,就像唱响的万人演唱会,那清脆的声音,在流动的空气中更显悠扬,我无法用语言来形容这种自然的欢唱,它充满活力,充满生机。
眼前的这一抹绿,绽放了我的整个人生。
后来,我便时常关注这自然之树。去年冬季,阳台外的树,叶子已掉完,只剩下光秃秃的树干。我曾问过妈妈:“您说这树明年会长成什么样?”她说:“也许熬不过寒冬。”我愣了愣,对着树干,又沉寂了。
今年春天,在一个睡眼朦胧的早晨,我习惯地望了望阳台上的树,发现在树干之间有一些细嫩的绿色,我走近一看,是嫩芽啊!是希望啊······我情不自禁地咧开了嘴。
也不知何时,它越长越高,慢慢长在了我的心中。
我新奇地感受这片绿,看着它覆盖了世界。
我愿成为这片树之绿,在天地间蓬勃向上!