心之所向作文
古有孔夫子一生贫寒,周游列国,终成万世师表;亦有李煜居高位,贪图享乐,终成亡国之君。今有马云,家境贫寒,高考屡次落榜,仍心怀理想,跃居中国首富;亦有柯达沉浸于昔日胶卷巨头地位,没能顺应时代洪流,终致破产。人行走于这个大千世界,重要的不是身之所处,而是心之所向。
在海外工作近二十年,当国家需要他时,他放弃了优厚的工资待遇,放弃了全球最为发达的实验室,放弃了美国国籍,毅然归国。他正如他的姓名所言,施一公,一心为公。在这里,他不再拥有在国外时响亮的名号,但他可以步步努力,被评为院士;在这里,他不再有得心应手的设备用于科研,但他可以一手打造全新的实验室。对于他而言,无论身处何地,只要能够投身科研,只要能够报效祖国,他便已心满意足。
无论是身处海外名校,在众多专家的帮助下搞科研,还是在国内简陋的实验室内独自钻研,施一公都可以成功,只因他心之所向。倘若他一直沉浸在昔日的风光,埋怨着当下简陋的环境,那么到现在,我国的生命科学研究仍旧远远地落后在别国。在坚定的信念下,身边的一切困难只不过是过眼云烟。坚定的心之所向战胜了环境的简陋,促使他走向成功。
牧羊少年圣地亚哥,无论他是赶着羊群寻找水源草场,还是被骗得身无分文行走于异国他乡,无论是他擦拭着水晶杯积攒着钱财,还是跟随着商队行走于一望无际的沙漠。他终究是应着天命一步一步走近金字塔,一步一步走向宝藏,一步一步实现自己的理想,只因他深知,作为一个牧羊人,一个探险家,他应该四海为家,身置何处不应该成为阻碍他的因素,身处何处对于他来说并不重要,心之所向才为他提供了强大的动力。他相信凡是自己想得到什么,整个宇宙都会合力帮助他,然而能阻止他的,只有他自己。坚定的信念,强大的意志,冲淡了身边的艰难险阻,促使他一步步走向成功。
人生最重要的不是我们身置何处,而是我们将前往何处。轮椅上的霍金把思想放飞于宇宙,终成一代伟人;监狱中的安迪,心怀希望,向往自由,最终洗净重生,奔向海洋;囚禁二十六年的曼德拉,没有被牢笼所束缚,一心想着给无数同胞带来自由,九十余载的光辉岁月谱写处自由赞歌。身之所处即使再艰难,在强大的希望、信念面前也是那样的微不足道。
坚定自己的信念与目标,坚持一路走下去,你会发现我们身之所处已不再重要,强大的心之所向正将我们引向成功。