故乡的端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子作文 ,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”你应该猜到是什么节日了吧?是的,恭喜你答对了,就是端午节。
端午又称重五,是我国的传统节日。我们家乡的许多习俗也与“五”这个字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。家家户户还要插“五端”:菖薄、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆、雄黄酒。
这一天还要用雄黄酒在儿童的头上写个“王”字,佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟、吃粽子是我们家乡端午节的主要活动。
吃了午饭,每家每户都到河边看划船。每只船可坐12个到18个桨手,一个带头的,一个鼓手,一个锣手。比赛一开始,千舟竞发,像千百条真龙在水中游泳。每条船要想获胜,船上的每个成员必须团结合作。所以每当两船竞赛到激烈时,鼓声如雷鸣,加上两岸人呐喊助威,真是热闹非凡。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年南方少数民族纪念龙神的节日。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原;把粽子投入江河是让鱼虾吃饱了不再去吃屈原的遗体。
我爱我的家乡,更爱家乡的端午节。