过端午节作文
早晨起床后,我像往常一样坐在饭桌前,却发现今天的早餐不同于往常,妈妈微笑着端来一碗热腾腾的粽子,你看那绿色的粽叶,白嫩嫩的糯米,甜丝丝的红枣馅,真让人垂涎欲滴,更何况还有妈妈撒在上面的白糖呢!妈妈说:“今天是端午节,我们都要吃粽子。”
可是我不明白,为什么偏偏要等端午节才吃这香甜的粽子呢?妈妈说:“这一天吃粽子是为了纪念我国古代的一位爱国诗人,他的名字叫屈原。”
从妈妈的讲述中,我知道屈原生在两千多年前的楚国,是一位大夫,他博学多才,拥有远大的抱负。可楚王听信了谗言,把他降职流放了。秦国的军队攻陷了楚国的国都,屈原悲愤万分,决心牺牲自己的生命来唤醒人民,收得河山。于是他抱起一块大石头,纵身跳进了汨罗江中。
妈妈说:“这一天是农历五月初五,为了不让鱼虾咬噬屈原的身体,人们争先恐后地往江里投米团,后来就演变成为包粽子,以后每年的五月初五就成了端午节,我们用吃粽子的方式来纪念屈原。”
我轻轻咬了一口粽子,觉得这其中包含的是屈原的爱国热情,还有他为自己的理想和抱负而献身的精神,这香甜的粽子今天吃起来真是别有一番滋味啊!