我爱端午节作文
我爱端午节 “五月五日是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”小时候我最爱唱这道儿歌。因为每次唱这首歌的时候就又有吃的,又有玩的啦!
端午的前一天,家家忙着包粽子,我家也不例外。这一天,奶奶是个大忙人,我是个小忙人。因为奶奶包粽子的手艺很好,而我是奶奶的心头肉自然要在一边帮忙喽。每次奶奶包粽子的时候总是左手拿着粽叶作文 ,先把粽叶卷成一个空心的锥体,然后用右手把米,放进空心的锥体里,直到装满为止。接着,奶奶用粽叶紧紧裹住锥体。最后,再用一根艾草把粽叶紧紧扎住。我呢,就在一旁“指挥”—这个粽子包果脯的,那个粽子包咸肉的…奶奶呢,就笑眯眯地照我说的做。等奶奶包好了粽子,我就三个、五个、十个地把那些小巧玲珑的粽子连成串,然后分清楚哪串是我的,哪串是爸爸妈妈的,那串是五保户王大爷的'…可惜每次不等奶奶把粽子包完,我就趴在凳子上睡着了。
我喜欢端午还因为爷爷的肚子里有说不完的关于端午的有趣故事。从战国时吴国大将伍子胥掘墓鞭尸到越王勾践演习水师;从东汉时期的烈女曹娥到楚国的爱国诗人屈原…爷爷真不愧是当教师的,他说他的故事能一直让我听到老呢!我爱端午节,它既让我快乐又让我感到神奇。