小时候,喜欢依偎在母亲的怀中听她讲诉着一个个生动有趣的童话故事。如那位善良的白公主正在帮助小矮人打扫房间。还有那灰头土脸而又勤劳善良的姑娘,竟然穿上了水晶鞋……
随着时光的流逝,我从书中获得了日常生活中得不到的感悟。读《西游记》,让我获得了坚持的结果。读《水浒传》让我看到了英雄好汉的真实写照。读《三国演义》让我知道了友情的可贵。
在我看来,每本书都是那么的吸引眼球,然而我不管看什么书都敌不过我看《鲁滨逊漂流记》时那废寝忘食的境界。它就像是磁铁,将我至始至终地吸附于它,不是吗?它不像《安徒生童话》里,都是虚构的故事,它是真实的,是我们在身边可以感受得到的。读这本书时,我仿佛身临其境,为鲁滨逊落入海中而担心,而焦急,又为鲁滨逊找到了一个偌大的荒岛而高兴。心情都随着书中的内容起伏跌宕。“刚才那一幕真是可怕啊,鲁滨逊差点儿就要葬身于海中,成为鲨鱼的口中之食。”我还真为他捏一把汗呢。鲁滨逊在荒岛上整整生活了二十八年。这二十八年历经过多少磨难,艰辛,但他始终怀揣着心中的那一个航海之梦,并且坚信一定会有一番成就。不错,鲁滨逊他做到了,他曾经历经过艰难险阻,但他并没有退缩,而是坚强地走了下去。
的确,每个人的成长中,都经历过酸甜苦辣,我们都曾经有过最初的梦想,我们曾经为梦想奋斗过,但又有几个人像鲁滨逊那样,不论外界环境多么恶劣,都没有想过放弃,而是坚定信念,顽强不屈,奋发搏斗?我们应该要像鲁滨逊那样不畏艰难,百折不挠,才能不断创造奇迹。在成长的道路上遇到挫折,我们应该敢于挑战,而不是知难而退,要像鲁滨逊一样,无论周围的自然环境有多恶劣,都应该坚信,只有通过自己的坚持和努力,一定可以得到不一样的收获。正是因为鲁滨逊的这种执着精神,造就了他在荒岛上创造的令人叹服的各种奇迹。这不仅要靠聪明的头脑,还要靠自己那双勤劳的双手和内心坚持不懈的那份勇气及面对困难时的那一份坦然。
战胜困难,执着梦想,是我一生的追求。我们应该在学习鲁滨逊那种在恶劣的环境中坚守信念的精神,在成长的道路,面对困难要勇敢直上,不要回避,不要放弃,要怀揣着那一份坚持与坦然去创造属于你成长道路上的奇迹!