故乡的河作文
有人说,故乡是家门口的桑树葱茏;也有人说,故乡是小村里的炊烟袅袅;还有人说,故乡是小巷间妈妈的一声:“回家吃饭咯!”如果有人问我,故乡是什么?我会说:故乡是一条清澈见底的小河。
在我的老家屋后,流淌着一条无名的小河,我们在她身边来来回回,却从未呼唤过她。她环绕着小山村,蜿蜒曲折,像母亲一般哺育着故乡的一切——田野、人们、牲畜、四季的美……她最终流向一个圆形湖泊,似乎是梦的尽头,又像是生命的开始,河水“哗哗”的声音常常回响在星空下的我的梦里。
在河边,我们每天演绎着童年的乐事,印象最深的是一次与表哥和他的朋友在傍晚的河边抓青蛙的情景。夏天的傍晚,小河在余晖下闪着光,萤火虫星星点点,为我们打起了灯笼,青蛙“呱呱呱”地叫着,躁动着小孩子们跃跃欲试的心。我们准备好瓶子、手套、竹竿,悄悄潜入河边的小水洼。开始行动,我们先戴上手套,轻轻地往前走,小心翼翼地用竹竿挑开草丛周围的蜘蛛网,生怕惊动了青蛙,小水洼旁边有一块草地,我们蹲在草地上“守株待兔”。这时,我发现了一只青蛙,我向表哥使了个眼色,他就把瓶子递给了我,我咽了咽口水,轻轻吸了一口气,慢慢地伸出手,绕到青蛙的视觉盲区,青蛙拼命地叫着,绿色的小身体随着叫唤声上下起伏着。我暗自笑了笑:“我来了,小青蛙!”我迅速出击,一把扣住了青蛙,翻转瓶子,盖上瓶盖,得意扬扬地对它说:“你现在得乖乖的做一回‘瓶底之蛙’了,哈哈哈哈——”
首战告捷后,我们开始实施第二次抓捕行动。这次,队长表哥亲自上阵,他准备延续上一次的成功经验:“趁其不意,攻其不备”。他悄悄地往前挪,张开双手,一副“饿狼扑食”的样子。正准备一跃而上时,谁知,这青蛙突然往前一跳,仿佛背后长了眼睛似的,窜走了。表哥迅速追赶,可青蛙娇小的身躯灵活着呢,表哥穷追不舍,他可不能放着到嘴的“肉”飞了呢!于是他纵身一跃,没想到青蛙跳入水中逃走了,青蛙是逃走了,但表哥这纵身一跃可收不回来了,只听见“扑通”一声,表哥一下子将头浸在水中,摔成了落汤鸡。我们都哈哈大笑,一个伙伴边捂着肚子边打趣表哥:“哈哈,回家不用洗脸了!水的味道不错吧?”表哥呛了一口水,头抬起来,头发湿淋淋的,眼睛眨了眨,大声嚷着:“你们给我站住!”于是,河岸边弥漫着我们童年的欢乐声,一声接一声,挥之不去。
夜幕渐渐笼罩下来了,青蛙的“呱呱”声此起彼伏,但那条河仍在潺潺流动着,好像在悄悄收藏着自己白天看到的美好时光,以备在若干年后,在温柔的光阴里,慢慢回放……