故乡的河作文
许多人都喜欢那具有磅礴气势长江和黄河,多少画家都想费尽心思把它画出来,而我,却喜欢故乡的河,故乡的河虽然只是赣江上的一条小支流,却养育着故乡世世代代的儿女,所以它是我们故乡的母亲河抚河。
早晨,太阳还没有升起,河风有些凉意,风吹在了河面上,河水微微荡漾着,偶尔看见几条渔船在撒网捕鱼,岸边的柳树把枝条垂在河面上,像一位少女在梳洗着秀发。有一些老爷爷。老奶奶在河岸边修的花园里锻炼身体,有的跑步,有的做操,还有的舞剑。不一会儿,太阳露出了半个笑脸,像一个害羞的小姑娘,迟迟不肯露出来,过了一会儿,太阳全出来了,河两旁也热闹起来,河内闪着阳光,和那粼粼的河水在一起,真是好看。许多人都喜欢那具有磅礴气势长江和黄河。
中午,阳光在水面上跳跃,抚河也变得热烈了,河面上那激荡跳跃的光辉投向两岸峭壁,于是整个抚河波光荡漾。在河边,偶尔看见几个妇女在河边洗衣服,她们互相嬉戏,似乎忘记了劳累。
下午,太阳还没有落,两岸峭壁的倒影一齐拥向河心,使河面上只剩下一条线发光在天空。有些人拿着鱼竿,悠闲地坐在河边钓鱼,他们坐在河边上一声不吭,生怕吓跑了鱼。抚河平静而又轻缓地流淌,犹如一条明亮的带子。
夜,终于来了,岸边的灯光与桥上的灯接连亮起,河面倒映着那五彩缤纷的灯火,霎是美丽。一些大人在河边唱着歌,跳着舞,而一些老爷爷却拉着二胡,周围坐着几位听众,他们都陶醉在其中,都不忍心去打扰他们。
家乡的抚河不仅美丽,而且使抚州人民自在地生活,我想,这也是我喜欢抚河的另一种原因。