故乡的河作文
旧日的时光里,我见过许许多多的河流。有的波光粼粼,有的汹涌澎湃,而我却早已淡漠了对它们的记忆,唯有一条河——故乡的河,使我终身难忘。
我的故乡在广安武胜,那里有一条河,它流过了几十代人,是嘉陵江的小支流,虽然至今没有一个确切的名字,但是,我称她为未名河。
还清晰地记得,那是八月里的一天。我们回到了妈妈的故乡,到时,天色已晚,吃完饭,我们便沿着未名河散步。
未名河不大,十来米宽,河边堆着少许石头,栽着稀稀拉拉的一排绿树,两岸是金灿灿的稻田。夜里的未名河别具一番风味,仔细聆听,河水静悄悄的流动声,蝉鸣的蝈蝈声,凉风的簌簌声,小鸟的喳喳声,仿佛自然乐队的成员,放开歌喉,奏出了一个美妙的世界。倾听自然的声音,感受夏风的吹拂,真是一派惬意。
第二天,我们便去未名河里捉鱼,水不深,刚好漫到我的胸部,水清澈见底,清凉宜人,水流的速度也十分缓慢,阳光柔柔地洒向泛白的河面,仿佛感受到了春的气息。这是一段快乐的时光,我们左扑腾一下,右扑腾一下,上蹦下跳,左寻右找,终于在一个多小时以后,抓住了几条两指宽的小鱼。
在上岸换衣服的时候,妈妈讲起了她的故事。在以前,河里经常涨水,河水趟过桥面,有一次,她玩过桥游戏,一不小心掉进河里。岸上的人们都慌了神,一位叔叔路过,没顾得上脱衣脱鞋,纵身一跳,把妈妈从河里救了起来。故乡啊!不仅河美,连人们的心也被你洗涤得纯洁美丽了!
河的中段还架着一座石拱桥,走上桥去,凝望未名河,我有一种难以言表的情感和恋恋不舍。未名河啊,你是那样的美丽,那么的有诗意,淙淙细流,轻轻地流淌,流淌过家乡,流淌过人们幸福美好的时光,也流淌过我的内心深处,触动到我的心灵。尽管只有一面之缘,但这不能阻挡我对你深深的思念。因为在我的内心深处,你就是美好的代名词。我见过无数的山川河流,唯有你的朴实与美丽,才是我真正永远难以忘记的。